Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

МГБ на страже ЛЭП

Власти Грузии усиливают охрану линий электропередачи

Нодар БРОЛАДЗЕ, Тбилиси, Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера в интервью Национальному радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что «на месте линии электропередачи (ЛЭП) «Кавкасиони» уже находится спецотряд министерства госбезопасности (МГБ), который обеспечит охрану объекта». По его словам, в ближайшие дни министерство внутренних дел завершит расследование фактов диверсий на ЛЭП.

Причиной столь радикальных решений стало то, что на минувшей неделе в Цаленджихском районе на западе Грузии в очередной раз были повреждены ЛЭП «Кавкасиони» и «Имерети», связывающие все регионы республики. По этой причине пока нет возможности получать электроэнергию из России. Данная акция была расценена грузинскими властями как диверсия. Эдуард Шеварднадзе сообщил, что в ближайшие дни состоится судебный процесс над группой лиц, причастных к взрыву ЛЭП. Вместе с тем Шеварднадзе отметил, что «в определенной степени проблема охраны ЛЭП в Кодорском ущелье решена за счет выплаты зарплаты некоторым местным жителям, таким же образом она будет решаться и на других участках».

Директор департамента политического анализа и безопасности стратегических проектов Совета национальной безопасности Грузии Джимшер Джалиашвили в интервью корреспонденту «Новых Известий» заявил: «Решение президента продиктовано тем, что в самой Сванетии обстановка не вполне стабильная. Потому антикриминальная операция, в целом направленная на ее укрепление, естественно, нужна». Касаясь обеспечения охраны ЛЭП и других объектов энергосистемы, он отметил: «Этот вопрос не может решаться с помощью полиции – это уже функция органов госбезопасности. Таково убеждение президента, и я уверен, что оно обосновано. Но это не означает, что государство входит в противостояние с кем-либо, тем более с местным населением. Это делается для того, чтобы дать Грузии полноценную возможность быть обеспеченной электричеством из России». «Думаю, что российские коллеги такое решение воспримут позитивно. Речь ведь идет о специальной охране той части территории Грузии, которая граничит с Россией», – сказал Джимшер Джалиашвили.

В свою очередь, председатель комиссии по регулированию энергосистемы Грузии Давид Мирцхулава заявил корреспонденту «НИ», что «к сожалению, нападения на энергообъекты с целью их вывода из строя в последние годы не единичны». «У нас и без того серьезные проблемы с энергоснабжением, а тут в год по нескольку раз приходится тратить дополнительные средства на «латание» ЛЭП. Решение государства урегулировать проблему с помощью специальных формирований органов безопасности не только справедливо, но и, можно сказать, безальтернативно», – считает он.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: