Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Осенняя миграция

Депутаты занялись поиском удобных мест для старта в избирательной кампании

Александр ЖЕЛЕНИН

Вчера в думских кулуарах появился слух о том, что президент может созвать первое заседание новой палаты не на 30-й день после выборов, как положено по Конституции, а еще до Нового года. Такой вариант также конституционно допустим, но даже появление подобного слуха является явным признаком продолжающейся на Охотном Ряду серьезной рекогносцировки сил накануне выборов.

Подобное, как утверждает информированный источник в Думе, возможно из-за того, что в Кремле окончательно осознали мизерность шансов партии власти на получение даже относительного большинства на декабрьских выборах. А значит, возникнет необходимость срочной, еще до январских праздников, перегруппировки пропрезидентских сил в новой нижней палате российского парламента при формальной дееспособности старого состава Думы. Речь тогда, по-видимому, будет идти об объединении или хотя бы попытке достижения неких договоренностей о принципах взаимодействия между разнообразными центристскими и левоцентристскими «колоннами».

Впрочем, не исключено, что попытки перегруппировки сил будут предприняты еще в нынешнем составе. На это, в частности, указывает начавшийся сейчас на Охотном Ряду внутридумский миграционный процесс. Его характер свидетельствует о некоем общем замысле. Достаточно сказать, что, по данным комитета по регламенту Госдумы, за период с 15 августа по 11 сентября сменили место фракционной прописки 9 человек. Причем 6 из них перешли из группы «Народный депутат» во фракцию «Отечество – Единая Россия», а один – из ОЕР в «Единство». Таким образом, «единая» партия власти пополнилась семью новоиспеченными членами.

Наиболее смелым из предположений думских аналитиков по поводу этих перемещений можно считать версию о ликвидации группы «Народный депутат». То ли для того, чтобы перед выборами укрепить «Единую Россию», то ли из-за того, что «нардеповцы» (вернее, их часть) последнее время слишком заигрались в оппозицию. Так это или нет, пока сказать сложно, но один из руководителей «единороссов» Олег Морозов, отвечая вчера на вопрос о вероятности «реструктуризации» «Народного депутата», заявил, что исключает подобное развитие событий, добавив, впрочем, что его группа («Регионы России») в этой интриге не участвует.

Согласно регламенту, численность депутатских объединений уточняется раз в три месяца, а очередное такое уточнение намечено на сентябрь. По тому же регламенту основанием для ликвидации депутатской группы является сокращение ее численного состава до 34 человек и ниже. В сентябре «Нардеп» намерен заявить 45 человек. А следующее уточнение численности группы будет уже в Думе нового состава. Понятно, что продолжение исхода ее членов не прибавит народникам политического и материального веса накануне выборов.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: