Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Коммунисты требуют справедливости

Надеясь на ней хорошо заработать

Владимир САМОЙЛОВ

В преддверии выборов коммунисты решили вновь вскочить на любимого конька. Так фракция КПРФ в Госдуме подготовила проект обращения нижней палаты к правительству РФ с предложением «принять неотложные меры по пересмотру итогов приватизации, осуществленной в 1992–1999 годах».

Как и все, что делается коммунистами, предложение пропитано пафосом и трагизмом. Приватизация начала 90-х годов, отмечается в проекте обращения, вылилась в «незаконное присвоение коррумпированной бюрократией имущества предприятий, организаций, кредитных учреждений, а также природных ресурсов, являющихся общероссийским национальным достоянием». Присвоение и расхищение государственной собственности, указывается в документе, положили начало развитию организованной преступности в России, превратили в нищих большую часть граждан страны, лишенных возможности получить ренту от использования природных ресурсов. «Такого моментального, грандиозного ограбления народа и одновременно фантастического обогащения немногих лиц не знал ни один другой народ за всю мировую историю», – подчеркивается в проекте обращения. В заключительной части документа содержится рекомендация правительству РФ разработать и внести в Госдуму законопроект о пересмотре результатов приватизации «в целях восстановления социальной справедливости».

Чего-то из этой области от коммунистов и следовало ожидать. Более того, после скандала с ЮКОСом действия коммунистов стали весьма логичны. Власть сама инициировала отдельные судебные процессы, связанные с итогами приватизации 10 летней давности, и сама же начала пугать бизнес возможным общероссийским пересмотром итогов приватизации в целом. В этой ситуации КПРФ уже не выглядит белой вороной, в очередной раз пытающейся набрать лишних голосов, обкаркивая всех и вся в наиболее пафосных интонациях. КПРФ как бы берет на себя роль продолжателя «великого дела», к которому было привлечено внимание общественности на протяжении последних двух месяцев.

Все было бы весьма смешно, если бы не было так грустно. Надеясь приструнить отдельных олигархов, власть привлекла внимание к незыблемости основной ценности рыночных отношений – права собственности, тем самым дав козырь в руки своим основным оппонентам. И если само скандальное дело ЮКОСа плавно вернулось в рамки цивилизованного судебного разбирательства, нанеся не столь значительный ущерб экономике страны, как ожидалось, то вызванные этим делом и бурлящие до сих пор прения о пересмотре итогов приватизации могут нанести урон уже непоправимый.

Конечно, предвыборный пиар и реальность – вещи абсолютно различные. И предложения КПРФ, с одной стороны, включающей в свой список представителей различных олигархических структур, в том числе пресловутого ЮКОСа, а с другой, требующей пересмотра итогов приватизации, весьма наглядно это иллюстрируют. Однако подобные инициативы, пусть и поступающие в преддверии выборов, в глазах любого инвестора, желающего вложиться в российскую экономику, наглядно иллюстрируют, что в России далеко не все в порядке. Незатихающие разговоры о пересмотре итогов приватизации, обсуждаемые в Госдуме и иных сферах самого высокого уровня, в глазах любого как российского, так и иностранного предпринимателя наглядно показывают, что стабильностью у нас пока и не пахнет. И хотя в настоящий момент практически любому, и даже самим коммунистам, понятно, что подобное предложение тихо, а может быть, и громко, но уйдет в песок, неприятный осадок останется надолго.

Однако и саму КПРФ, и даже баллотирующихся от этой партии и активно ее спонсирующих олигархов это, похоже, мало волнует. Главное сейчас – голоса, и, вновь пообещав фабрики рабочим и землю крестьянам, вполне можно этих голосов добиться. А дальше все пойдет, как и раньше, и коммунисты, забыв о своих альтруистских порывах, так же будут продолжать лоббировать различные проекты тех самых предпринимателей, которых они сегодня предлагают раздеть и разуть.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: