Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Межпартийная победа

На выборах мэра Волгограда смотр партийных сил превратился в демонстрацию слабостей

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

14 сентября в Волгограде состоялись досрочные выборы главы городской администрации. Мэром Волгограда стал 30-летний бизнесмен и депутат Госдумы Евгений Ищенко. Его победа стала возможна во многом благодаря расколу в крупнейших политических партиях региона – КПРФ и «Единой России».

Евгений Ищенко, набрав 39% голосов, опередил своих основных конкурентов – президента футбольного клуба «Ротор» Владимира Горюнова и председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслава Кобозева. При 33-процентной явке избирателей около 8% проголосовали «против всех».

По мере приближения даты выборов скандалы росли, как снежный ком. В них так или иначе оказались замешаны все основные претенденты на мэрское кресло. Скандален уже сам факт выдвижения Евгения Ищенко. Им давно интересуется прокуратура, но в силу неприкосновенности, даруемой депутатским мандатом, г-н Ищенко ни разу не ответил на приглашение прокурора о встрече.

Главная интрига выборов была связана с поддержкой кандидатуры Ищенко региональным отделением партии «Единая Россия». Лидер волгоградских «единороссов» Олег Савченко сослался на поддержку кандидата федеральным руководством партии и администрацией президента РФ. Однако официального подтверждения этого заявления не последовало. Ситуация в региональном отделении ЕР осложнилась «бунтом первичек». Рядовые члены партии (более тысячи человек) написали открытое письмо членам высшего политсовета «Единой России» Грызлову и Богомолову. В нем «бунтовщики» сообщали о попытках лидера местного отделения Олега Савченко установить диктат в партии. Главная претензия – запрет на обсуждение в «первичках» кандидатуры Евгения Ищенко, с поддержкой которой многие партийцы были не согласны.

Еще одно «недоразумение» связано с политикой, проводимой КПРФ. С началом предвыборной гонки местные коммунисты официально заявили, что поддерживают кандидата от профсоюзов – Вячеслава Кобозева. За три дня до окончания гонки бюро обкома КПРФ внезапно приняло решение поддержать футбольного функционера Владимира Горюнова. Это, как и в случае с «Единой Россией», вызвало бурю возмущения на местах. Протест выразили не только рядовые коммунисты, но и секретари райкомов. Они заявили, что отказываются подчиняться постановлению бюро и продолжат поддерживать лидера волгоградских профсоюзов.

В результате раскол в двух крупнейших партиях региона привел к победе «непартийного прагматика».




Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: