Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

КПРФ представила предвыборные списки / Минюст гарантирует Ахмеду Закаеву жизнь / СПС выступает против президентского законопроекта о местном самоуправлении

КПРФ представила предвыборные списки

Коммунистическая партия Российской Федерации в понедельник представила в ЦИК РФ списки кандидатов в Думу. Об этом сообщил журналистам глава комиссии Александр Вешняков. По его словам, списки будут рассмотрены комиссией в течение 2–3 дней. Касаясь других планов комиссии, господин Вешняков сообщил, что намерен во вторник, 16 сентября, посетить Санкт-Петербург и проконтролировать ход выборов губернаторов Северной столицы и Ленинградской области. Он проведет встречи с кандидатами и политическими партиями, семинар с избирательной комиссией Петербурга по работе Государственной автоматизированной системы «Выборы».



Минюст гарантирует Ахмеду Закаеву жизнь

В случае вынесения магистратским судом Лондона решения об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева в Россию ему гарантирована жизнь, заявил заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин. Он пояснил, что позиция защиты Закаева строилась на том, что якобы «чеченские боевики, которые были осуждены и находятся или находились в местах лишения свободы, подвергаются специальной обработке и пыткам, в результате чего умирают». «Позиция защиты строилась на том, что через год после заключения умер Атгериев, потом – Радуев», – добавил замминистра. В связи с этим он сообщил, что представил магистратскому суду Лондона все необходимые документы о причинах смерти Турпал-али Атгериева и Салмана Радуева, включая акты патологоанатомических экспертиз. Оба вышеназванных скончались, по словам господина Калинина, от болезней. «Я считаю необоснованным заявление защиты Закаева о том, что якобы в «Лефортово» заключенные подвергаются какой-то обработке. Это спекулятивное заявление в интересах защиты», – считает замминистра. В случае выдачи Закаева российской стороне он будет помещен в следственный изолятор системы Минюста, поскольку уголовное дело в отношении него ведет Генеральная прокуратура РФ, пояснил он.



СПС выступает против президентского законопроекта о местном самоуправлении

Думская фракция СПС не поддержит в третьем чтении законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Об этом сообщил в минувший понедельник заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин. Принятие закона, убежден депутат, приведет к резкому увеличению муниципальной бюрократии. По подсчетам СПС, количество чиновников на местах может возрасти с 600 тыс. до 1 млн. 200 тыс. человек. Единственная положительная сторона закона, по мнению господина Немцова, заключается в том, что он вступит в силу не с 1 января 2005 года, как ранее предполагалось, а с 1 января 2006 года. Напомним, что президентский законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» будет рассмотрен в заключительном третьем чтении на пленарном заседании Госдумы сегодня.

По материалам Интерфакса, «Росбалта»


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: