Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Депутаты «спасли» Чубайса / В Петербурге продолжаются «судебные выборы» / Кандидат погорел на водке

Депутаты «спасли» Чубайса

Предсказать наиболее «проблемный» пункт повестки дня пятничного пленарного заседания Госдумы оказалось не сложно. Как и ожидалось, скандал разгорелся вокруг проекта обращения палаты к премьеру Михаилу Касьянову «об инициировании проведения внеочередного общего собрания акционеров РАО «ЕЭС России» и досрочного прекращения полномочий его председателя правления А. Б. Чубайса».Еще на стадии обсуждения повестки депутат от фракции СПС Борис Надеждин предложил пригласить «главного фигуранта» на заседание Думы. Однако большинство депутатов решили, что отправить в отставку Анатолия Чубайса будет сподручней в его отсутствие. Основным докладчиком по проекту обращения был член группы «Народный депутат» Анатолий Иванов. Обвинив главу РАО в веерных отключениях электроэнергии, резком повышении энерготарифов, господин Иванов заявил также, что пока РАО ЕЭС руководит Чубайс, реформа энергетической отрасли «будет идти его путем… как говорится: нравится не нравится – ложись, моя красавица». В целом безобидный, но эффектный спектакль «нардепов» удался на славу, и думцы 306 голосами «за» поначалу даже проголосовали проект обращения, приняв его за основу. Однако, когда после обсуждения поправок, настала пора голосования в целом, 306 голосов чудесным образом превратились в 201 голос, и принятие грозного постановления «Об обращении…» было благополучно провалено. Одним словом, избирательная кампания на Охотном Ряду стартовала.
Александр ЖЕЛЕНИН

В Петербурге продолжаются «судебные выборы»

Предвыборные судебные процессы в Петербурге не прекращаются. В четверг днем Городской суд отклонил жалобу кандидата в губернаторы Виктора Ефимова об отмене регистрации Анны Марковой в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. Затем уже в ночь с четверга на пятницу тот же Горсуд отказался отменить регистрацию Анны Марковой по другому заявлению Виктора Ефимова, считавшего, что в подписных листах кандидата, сданных в Горизбирком, было слишком много недостоверных подписей (аналогичную жалобу он подавал еще на двух кандидатов – Сергея Прянишникова и Алексея Тимофеева, однако и их суд не стал снимать с дистанции). Этим дело не закончилось. Ближе к вечеру пятницы стало известно, что Городская прокуратура Петербурга требует отмены решений, вынесенных Горсудом по заявлениям Виктора Ефимова. Также прокуратура требует отменить решения суда о частичном удовлетворении заявления Анны Марковой, просившей суд признать незаконными действия Горизбиркома, направившего подлинные листы заявителя для проверки в ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Наконец, вечером в пятницу Горсуд отказал кандидатам в губернаторы Константину Сухенко и Анне Марковой в удовлетворении исков об отмене регистрации Валентины Матвиенко в качестве кандидата в губернаторы. По мнению истцов, Матвиенко нарушила предвыборное законодательство и воспользовалась должностными полномочиями – речь идет о показанных по федеральным телеканалам репортажах о ее встрече с президентом Владимиром Путиным. В штабе Марковой уже заявили о намерении подать в начале следующей недели кассационную жалобу в Верховный суд. «Судебные страсти» кипят и на других участках предвыборной борьбы. После того как в городе появились рекламные биллборды одного из кандидатов – Сергея Беляева, украшенные словами «Губернатор – мужская работа», появилась информация, что некая женская организация «Лига избирательниц» намерена обратиться в суд по факту призыва к половой дискриминации.
Владимир ХОЗИКОВ

Кандидат погорел на водке

Сегодня Ленинградский областной суд рассмотрит заявление областной избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата в губернаторы Юрия Беляева. Комиссия утверждает, что в одном из районных центров области доверенные лица Беляева раздавали населению водку, агитируя проголосовать за своего кандидата. Вчера через суд Юрия Беляева пытался снять экс-кандидат в губернаторы Олег Жигилей, обвинив его в подкупе избирателей в одном из районов области. Однако суд отказался рассматривать заявление Олега Жигилея на основании того, что он на момент обращения в суд уже не являлся кандидатом.

По материалам «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: