Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Алиев Корпорейшн

Президент и премьер-министр Азербайджана оказались втянутыми в приватизационный скандал

Владимир ГУРВИЧ
Начавшийся на прошлой неделе в Нью-Йорке судебный процесс против швейцарского юриста Ханса Бодмера может положить начало крупнейшему политическому скандалу в Азербайджане. Бодмеру инкриминируется дача многомиллионных взяток высшим должностным лицам республики. Среди потенциальных «взяткополучателей», по данным следствия, нынешний президент Гейдар Алиев и его сын, премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев.

Федеральное большое жюри Нью-Йорка предъявило обвинение Хансу Бодмеру в конце прошлой недели. Адвокату швейцарской юридической фирмы von Meiss Blum&Partners инкриминируется то, что он выполнял роль «агента по решению проблем на местах». В переводе с официального языка на русский это означает, что Бодмер облегчал иностранным компаниям процесс участия в приватизации азербайджанских предприятий. Достигалась эта цель с помощью взяток, проходивших в ведомостях как «безотчетные суммы». Согласно обвинительному акту, они были весьма значительными: эксперты оценивают их в 150–200 млн. долларов.

Что касается имен взяточников, то они пока не разглашаются. Однако влиятельная британская газета Financial Times процитировала слова одного из американских юристов, который принимает участие в процессе над Хансом Бодмером. По его словам, речь идет о «лице, который принимал окончательное решение по всем вопросам приватизации госсобственности в республике». А также об «одном из бывших руководителей Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР)». Наблюдатели не сомневаются в том, что в первом случае американский юрист намекает на президента Азербайджана Гейдара Алиева. Что касается второго потенциального «взяточника», то им может быть сын Гейдара Алиева, нынешний премьер-министр страны Ильхам Алиев. Именно он в 1997 году, в момент начала и провала приватизации ГНКАР, занимал пост главы этой компании.

Стоит отметить, что азербайджанские высокопоставленные чиновники отреагировали на еще даже не сформулированные обвинения на редкость оперативно. Как пишет газета Financial Times, пресс-секретарь посольства Азербайджана в США заявил, что все подозрения в «некорректном поведении» президента или премьер-министра во время несостоявшейся приватизации ГНКАР «абсолютно безосновательны».

Правительственные чиновники в Азербайджане также заявили о том, что вопрос о приватизации, вернее, не приватизации ГНКАР, был решен с соблюдением всех предписаний закона. И все представители азербайджанского руководства выразили уверенность в том, что репутация и президента страны, и премьер-министра «выше подозрений». Тем более когда речь идет о получении взяток.

Однако сомнительно, что верховный суд Нью-Йорка удовлетворится этими заявлениями. Во-первых, потому, что дело вокруг несостоявшейся приватизации ГНКАР действительно носит скандальный характер. В 1997 году несколько крупных американских компаний, в числе которых были пенсионный фонд Omega Advisors и ведущая американская страховая корпорация AIG, собрали 700 млн. долларов и начали скупку ваучеров ГНКАР. Однако через некоторое время после этого президент Азербайджана Гейдар Алиев выступил с твердым заявлением, что ГНКАР не может быть передана в частную собственность ни при каких обстоятельствах. После этого приватизация ГНКАР была «свернута» так же быстро, как начата. Инвесторы, обманутые и разъяренные, подали в суд на Виктора Кожени – пражского бизнесмена, убедившего их принять участие в этой афере. Тот, в свою очередь, обвинил во всем неких высокопоставленных чиновников в руководстве Азербайджана и руководителей ГНКАР. И теперь судебные власти США вряд ли успокоятся, пока не доведут это дело до конца. А у оппонентов Ильхама Алиева при любом исходе событий появится дополнительный козырь в игре за президентское кресло в Азербайджане.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: