Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Простая партия

«Народники» составляют поименный список своих избирателей

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Вчера в Москве прошел второй съезд Народной партии России. Федеральный список «народников» наряду с партийным лидером Геннадием Райковым возглавят генерал Геннадий Трошев и секретарь патриарха Алексия Второго Николай Державин.

В Колонный зал Дома союзов съехались 555 делегатов из 84 регионов страны, в том числе 42 депутата Госдумы. Съезд начался исполнением государственного гимна. Делегаты добросовестно отстояли все три куплета. Затем к трибуне вышел председатель партии Геннадий Райков.

Лидер заявил, что «объединяться партии не с кем, только с народом». И что партии по силам преодолеть не пятипроцентный, а десятипроцентный барьер, «если кто-то умеет считать арифметику». Президента Путина партия поддерживает во всем, кроме отмены смертной казни. А от «партии власти» Народная партия отличается тем, что «ставит простого человека впереди угла». «Народники» намерены добиться того, чтобы «в телевизоре пели о Родине, а не показывали голых бабенок». Геннадий Райков также пообещал восстановить экономику. «Затянем пояса и восстановим».

Третий номер предвыборного списка – секретарь патриарха и ведущий православной телепрограммы Николай Державин заявил, что он «человек церковный, но не священнослужитель», посему может баллотироваться в депутаты. Тем более что участие в политике – «одна из форм миссии Церкви в обществе».

Заместитель председателя партии Валерий Гальченко изложил собравшимся предвыборную стратегию. Программа-минимум заключается в найме в регионах по 300–400 агитаторов, каждый из которых обязан к 1 ноября представить поименный список из 150–200 избирателей, которые проголосуют за партию. По стране это составит 3,5–4 млн. голосов, или 5–6% в зависимости от количества принявших участие в выборах. «Не важно, о чем мы будем говорить с людьми. Главное – верить, и чтобы глаза горели. И успех будет обеспечен», – такими словами Валерий Гальченко напутствовал делегатов на борьбу за избирателей.

Председательствующий хотел объявить перерыв для тайного голосования за предвыборный список, но поднявшийся на трибуну сотрудник аппарата партии сообщил, что «биллютни» еще не напечатаны. Заседание решили продолжать.

Выступивший следующим делегат долго и монотонно читал свою речь, не обращая внимания на замечания о регламенте. Закончив, он произнес: «Виноват, что перебрал». Следующий оратор начал свое выступление словами: «Создание партии – сложный процесс, в основе которого лежали депутаты». Зал засмеялся. «Стояли депутаты», поправил себя выступающий. «Этот точно перебрал», – произнес кто-то в зале вместе со второй волной смеха.

Наконец пришло сообщение, что бюллетени готовы. Объявили перерыв, и делегаты дружно проголосовали за список из 247 кандидатов. Депутат Госдумы Гаджи Махачев похвастался, что в списке Народной партии нет ни одного олигарха или их ставленника. А «у других партий в списках половину посадить надо».

По одномандатным округам от партии будут баллотироваться 62 кандидата. Депутат Госдумы Сергей Колесников похвастался корреспонденту «Новых Известий», что выбил из бюджета деньги на установку 80 систем караоке в сельские клубы. «Центр отбирает у регионов средства, мы – возвращаем. У государства, как у мафии, должен быть принцип – надо делиться».

Самое большое региональное отделение партии – в Чечне. Там числятся 10 тысяч человек. На президентских выборах 5 октября «народники» поддерживают Ахмата Кадырова. Советник и.о. президента Чечни полковник казачьего войска Григорий Погребной убеждал корреспондента «Новых Известий», что «у Чечни помыслов никогда не было отделяться от России». По мнению полковника, все в Чечне происходит по приказу российского руководства. Даже джихад России в свое время Ахмат Кадыров объявил, потому что «ему позвонили из Москвы и приказали это сделать».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: