Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Сорок пятая, дополнительная

«Либеральная Россия» настроилась баллотироваться в Думу

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
В минувшую субботу та часть «Либеральной России», которая осталась верна своему создателю Борису Березовскому, провела предвыборный съезд. События прошедшей недели способствовали приподнятому настроению «либероссов».

В среду, напомним, г-н Березовский получил в Великобритании политическое убежище. В тот же день Трусовский районный суд города Астрахани признал противоречащим действующему законодательству решение Минюста, отказавшегося внести в Единый государственный реестр юридических лиц изменения, принятые партийцами 14–15 июня. Тогда «либероссы» исключили из своих рядов сопредседателя партии Виктора Похмелкина сотоварищи. Суд обязал обратить свое решение (фактически о признании регистрации ЛР) «к немедленному исполнению». А в пятницу Лондонский магистратский суд отказал российской Генпрокуратуре в экстрадиции опального олигарха.

Особое положение ЛР по отношению к остальным зарегистрированным партиям привело к тому, что и съезд у «березовцев» получился неординарный. Это почувствовалось еще на подступах к арендованному партией киноконцертному залу. Перед входом в здание выстроилась довольно длинная и однородная очередь. Однородная, потому что большинство «либероссов» были одеты в желтые бейсболки и желтые же толстовки с надписями «4-й съезд ЛР» и Berezovsky 2003 team. Длина же очереди предопределилась применением усиленных мер предосторожностей.

Желтые толстовки, как выяснилось, надели не только рядовые делегаты и гости съезда, но и все партийное руководство, включая рабочий президиум. «Желтый – цвет надежды, уверенности и оптимизма», – пояснил и.о. сопредседателя Виктор Курочкин. Исключение составили только двое руководителей ЛР. В костюме остался «местный» лидер партии Иван Рыбкин. Позже он объяснил «Новым Известиям», что похудел на 16 кг и толстовка на нем просто висела бы. «Заморский» глава ЛР Борис Березовский тоже предпочел традиционную форму одежды. Опальный олигарх, конечно же, в Москву не приехал. Он присутствовал виртуально, посредством видеосвязи.

Бизнесмен в своем приветственном слове поздравил всех присутствующих с открытием съезда, заклеймил «правящий режим» и вкратце обозначил стоящие перед партией задачи. В основу предвыборной партийной программы лег «Манифест русского либерализма», написанный Борисом Березовским полтора года назад.

Сам съезд, нужно признать, проходил весьма неординарно. Чего стоит одно исполнение российского гимна пианистом, чьи джазовые импровизации весьма смело обходились с исходным материалом. А позднее во время заседания в зал внезапно ворвались люди в масках, похожие на спецназовцев. «Всем оставаться на своих местах!» – картинно закричал один из них. После чего «командос» повели к дверям собравшихся как раз перед «штурмом» у сцены членов мандатной комиссии. «Либероссы» в зале не знали, как себя вести. «Долой», – не очень громко прореагировал один из них. «Шутка, что ли?» – сказала другая партийщица и была права. «Это, конечно же, шутка», – порадовал либералов г-н Курочкин, добавив, что подобного развития событий, впрочем, вполне можно ожидать. Башкирский делегат потом довольный хвалил со сцены свою делегацию и рассказывал, что во время «захвата» «все напряглись, а мы не напряглись». Их наметанный глаз сразу приметил, что проходы не были закрыты и автоматов у «ребят в камуфляже» нет. Чтобы поверили, посоветовал регионал, «надо было президиум положить мордами на пол».

Съезд утвердил партийные списки. В первую тройку вошли Борис Березовский, Иван Рыбкин и бывший гендиректор «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов, нынешний «земляк» лондонского изгнанника, как известно, также находящийся в немилости у российских правоохранительных органов. В список включены и находящиеся в следственных изоляторах Николай Глушков, проходящий по делу «Аэрофлота», и обвиняемый в убийстве Сергея Юшенкова Михаил Коданев. Оба подследственных «либеросса» будут выставлять свои кандидатуры и по одномандатным округам: в Коми-Пермяцком и Тольяттинском одномандатных округах соответственно.

Уже очевидно, что Минюст обжалует решение астраханского райсуда в судах высшей инстанции, вплоть до Верховного. Не ожидается бурного восторга по поводу появления 45-й по счету зарегистрированной партии и в Центральной избирательной комиссии. «Либероссы», однако, уверены в своих силах и обещают добиваться своего вплоть до возбуждения против министра юстиции Юрия Чайки уголовного дела.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: