Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Любовь по расчету

Партии двух спикеров Федерального собрания слились в предвыборном порыве

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
В минувшее воскресенье в Москве прошел съезд Партии жизни председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Как и ожидалось, мироновцы приняли решение об объединении с Партией возрождения России, возглавляемой другим парламентским спикером – Геннадием Селезневым. По сути, только слив своих соратников в единый коллектив, третье и четвертое «лица» государства могли сохранить хоть какие-то партийные избирательные шансы в наступающую парламентскую кампанию.

Официально оформить объединительный процесс предстояло делегатам съезда Партии жизни. В начале мероприятия г-н председатель Совета Федерации неожиданно поздравил участников съезда с днем танкиста. После он заметит, что «совпадение с днем танкиста – не просто совпадение», потому что «съезд – смотр боевых сил». «Смотр», впрочем, был организован почему-то даже не в самом большом зале московского международного Дома музыки. Зато количеству суровых людей внушительного телосложения в строгих костюмах могла бы позавидовать любая крупная партия. Впрочем, возмущало даже не столько количество хмурых секьюрити, сколько их поведение. Фотографов и телевизионщиков, к примеру, заставили сбиться в группку и «вели» только по определенному маршруту.

В своем отчетном докладе Сергей Миронов отметил, что за 5 месяцев, прошедших с первого съезда, «партия жизни, казалось бы, сделала невозможное». Соцопросы свидетельствуют о том, что в массовом сознании ПЖ стала узнаваемой. «Остается убедить в наших умениях избирателя», – неожиданно подытожил г-н Миронов.

Дабы окончательно развеять сомнения в грядущем успехе, Сергей Миронов привел результаты «очень репрезентативного опроса», проведенного неким Центром социального прогнозирования Франца Шереги. Эффект от объединения партий, как выяснилось, будет ошеломляющим. Если бы выборы произошли вчера, то блок «ПЖ-ПВР» (так, не мудрствуя, решили назвать новое объединение) получил бы 6,1% голосов.

Где безвестные социологи нашли настолько репрезентативное население, не совсем ясно. Но участников съезда информация впечатлила. Глава Томской делегации призналась, что решение о коалиции «поначалу вызывало очень серьезное чувство внутреннего протеста», но такие цифры «все сомнения уничтожают». Представитель Северной Осетии откровенно заметил, что «может быть, и не стоило бы объединяться», но «пэжисты» «не имеют права рисковать» в одиночку. Делегатка из Татарстана, заметив, что «Селезнев – это политик, на наш взгляд, очень понятный», зачем-то рассказала татарскую пословицу в русскоязычной интерпретации: «Того, кто не объединился, его медведь сожрет». Подтекст получился явно нехороший. В зале раздался опасливый смех. Татарская делегатка, смутившись, предложила новый вариант: «станет жертвой волка». Ясность пришлось вносить руководителю партии, спешно разъяснившему, что «единороссы» будут стратегическими партнерами ПЖ в будущей Госдуме.

В первую тройку федерального списка партии жизни вошли Сергей Миронов, Валентина Терешкова и экс-мировая красавица Оксана Федорова. Впрочем, сам факт формирования в ходе продолжительных дебатов партийной тройки выглядел по меньшей мере странно, т.к. вечером на объединительной конференции все списки все равно планировалось перекраивать.

Серьезное недоумение у наблюдателей вызвало разве что появление Сергея Миронова в качестве официального кандидата в Госдуму. Спикер верхней палаты парламента, пытающийся параллельно избираться еще и депутатом нижней, – случай поистине беспрецедентный.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: