Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Челябинская областная избирательная комиссия попала под пресс партий / Районный суд реабилитировал либералов Бориса Березовского / Нижегородские экологи «попросили» депутатов / Антиглобалисты митинговали в Северной столице

Челябинская областная избирательная комиссия попала под пресс партий

Глава Челябинской областной избирательной комиссии Ирина Старостина сделала на последнем заседании неожиданное заявление. По ее словам, при формировании окружных избирательных комиссий на членов областной комиссии оказывалось давление со стороны южно-уральских отделений политических партий. Точные наименования организаций произнесены, впрочем, так и не были. По словам Старостиной, дело якобы доходило до того, что местные представители партий звонили по телефону и приезжали домой к ее коллегам, уговаривая их утвердить кандидатуры «своих людей» в качестве председателей окружных комиссий. Причем некоторые партийные кандидаты, предлагаемые на эти должности, имели среднее образование, у них не было опыта работы в избирательных комиссиях, и вследствие этого они никак не могли занимать в них высокие посты. Старостина пообещала, что, «если давление будет продолжаться, она назовет партии и их представителей правоохранительным органам». В этом случае они подпадают под действие статьи 141 УК РФ – о вмешательстве в действия избирательных комиссий. Предавать их имена общественной огласке г-жа Старостина не стала потому, что в этом случае, по ее словам, «будет нарушено выборное законодательство, запрещающее вести агитацию либо контрагитацию». После заявления своего председателя областная комиссия утвердила списки окружных, тем самым оставив партийных лоббистов ни с чем.
Сергей КРАПИВИН, Челябинск Районный суд реабилитировал либералов Бориса Березовского

Трусовский районный суд Астрахани признал противоречащим законодательству решение Минюста, согласно которому не были зарегистрированы решения съезда «Либеральной России» Ивана Рыбкина и Бориса Березовского. Как сообщалось, на съезде Борис Березовский был восстановлен в партии и наделен полномочиями делать от ее имени официальные заявления, а Виктор Похмелкин был исключен из партии. Господин Рыбкин сказал, что в соответствии с решением астраханского суда дан «окончательный ответ на вопрос о легитимности партии «Либеральная Россия», возглавляемой Борисом Березовским и Иваном Рыбкиным, а также подтверждена законность ее решений», добавив что его партия намерена «добиваться четкого исполнения Министерством юстиции РФ решения суда». В управлении судебного департамента при Верховном суде РФ по Астраханской области подтвердили решение Трусовского районного суда. Вчера стало известно, что Министерство юстиции России намерено обжаловать в вышестоящем суде решение Астраханского районного суда. «Мы считаем решение районного суда необоснованным и будем подавать жалобу в Астраханский областной суд», – заявил в четверг заместитель министра юстиции РФ Евгений Сидоренко.

Нижегородские экологи «попросили» депутатов

Депутатам Госдумы РФ от Нижегородской области Александру Косарикову («Единая Россия») и Николаю Бенедиктову (КПРФ) направлены обращения избирателей с просьбой не баллотироваться на новый срок. Под обращением к каждому из депутатов собрано по 400 подписей нижегородцев. В сборе подписей участвовали более 20 экологических и правозащитных организаций Нижнего Новгорода. Причина недоверия Бенедиктову и Косарикову – их положительное голосование по внесению изменений в закон «Об охране окружающей природной среды». «Этот закон открывает границы России для ввоза иностранных радиоактивных отходов», – считают нижегородские экологи. В то же время в секретариате Александра Косарикова заявили, что никаких обращений не поступало.

Антиглобалисты митинговали в Северной столице

Вчера у здания Генерального консульства США в Санкт-Петербурге прошел митинг антиглобалистов. Один из участников акции – председатель профсоюза трамвайного парка №1 Михаил Дружинин заявил, что митинг был санкционирован и его инициировали различные молодежные организации, в том числе антиглобалисты и представители социалистических движений. По словам Дружинина, основная идея акции доказать, что «американцы – самые большие террористы в мире, организовывающие различные провокации, и поэтому в будущем они столкнутся с очень большими проблемами». Один из лозунгов петербургских пикетчиков – «Долой оккупантов с иракской земли».

По материалам «Росбалта», Интерфакса, REGIONS.RU, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: