Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Сэр кандидат

Статус политэмигранта не помешает думским планам Бориса Березовского

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Официальный шаг Великобритании по предоставлению предпринимателю Борису Березовскому политического убежища многие аналитики в стране и за рубежом расценили как сугубо политическое решение. Официальный Лондон фактически признал не просто неправоту российских силовиков, а неправомочность их действий. Кроме того, подобный шаг по международным канонам означает косвенное признание недемократичности власти в той или иной стране.

Английское МВД поверило словам г-на Березовского о «выявленной попытке покушения со стороны российских властей». Заметим, что ранее – 28 марта этого года – Лондон отказался удовлетворить просьбу г-на Березовского о политическом убежище. Британцы славны своей многовековой юстицией и консервативностью взглядов, однако претензии российской Генпрокуратуры, по всей видимости, показались англичанам настолько неубедительными, что они посчитали меньшим злом поссориться с Москвой и пересмотреть свое же собственное решение. Решение англичан – поражение для российских властей вдвойне. Лондон вполне мог обойтись нейтрально-вежливым отказом в экстрадиции олигарха. Выдача же политического убежища – шаг куда более серьезный.

По нормам международного права это практически означает, что Великобритания берет на себя обязательство защищать неприкосновенность Бориса Березовского не только на территории Соединенного Королевства, но и во всем мире. По нормам же английского законодательства это означает, что г-н Березовский будет обладать всеми правами гражданина Великобритании, кроме права голоса и права пользования по прилете на вторую родину так называемым «зеленым коридором».

Получить статус политэмигранта в Англии можно лишь в одном случае: если существует реальная угроза жизни. Причем эту угрозу нужно документально подтвердить (принимаются даже снимки скрытой камерой, фотографии или звукозаписи). Кроме того, все приезжие, в том числе и некоторые получившие политическое убежище беженцы, должны удовлетворять ряду требований. Может статься, что олигарху придется показать следующие знания и навыки: способность говорить на английском, гэлльском или валлийском; способность обращаться с современными предметами быта; знание основ этикета; понимание основ демократии, знание строения британских госинститутов – парламента и монархии; иметь терпимое отношение к равенству полов.

Чтобы понять всю неординарность решения английского МВД, достаточно посмотреть, сколько россиян за последние несколько десятилетий получали политическое убежище на Туманном Альбионе. Их можно пересчитать по пальцам. И все они в отличие от г-на Березовского были в той или иной степени связаны с английской разведкой. Бориса Абрамовича шпионом не назовут даже его злейшие враги.

Ситуация, впрочем, скандальна не только с внешне-, но и с внутриполитической точки зрения. И без того далеко не призрачные шансы бизнесмена попасть в Госдуму становятся, как ни странно, еще более ощутимыми.

Статус политэмигранта не помешает г-ну Березовскому участвовать в борьбе за место в нижней палате. Об этом «Новым Известиям» сказал глава ЦИК Александр Вешняков. «Конституция РФ не запрещает иметь гражданство еще и других государств. Приобретение второго гражданства ни в каких правах гражданина РФ не поражает», – разъяснил главный в стране специалист по выборам. Г-н Вешняков напомнил, что согласно 32-й статье Конституции достигший соответствующего возраста гражданин РФ ограничен в своем праве избирать и быть избранным лишь в случае, если он находится в местах лишения свободы (или же признан недееспособным) по решению суда. «Г-н Березовский к такой категории не относится», – заметил Александр Вешняков. И добавил: «Если есть желание участвовать в выборах, милости просим в Российскую Федерацию».

Отметим, что глава ЦИК уже не первый раз зовет Бориса Березовского в Россию. За приглашением этим, по всей видимости, скрывалась некая тонкая ирония. Г-н Вешняков, конечно же, прекрасно знает об активности Генпрокуратуры в отношении олигарха.

Ставшего политэмигрантом Березовского теперь будет на порядок сложнее посадить в российскую тюрьму, что в свою очередь позволяет по-новому взглянуть на «одномандатный» потенциал лондонского изгнанника. Впрочем, остается и «запасной вариант». «НИ» уже рассказывали о хороших «думских перспективах», которые Борис Березовский может иметь в 101-м избирательном округе Кингисеппского района Ленинградской области. К этому округу прикреплены российские граждане, проживающие в эстонской Нарве. На днях г-н Березовский стараниями своих местных сторонников устроил для наровчан даже видеопресс-конференцию.

Последние английские политэмигранты из России

– Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко с семьей прибыл из России в Англию 2 ноября 2000 года и сразу попросил политического убежища, которое и было ему предоставлено 14 мая 2001 года.

– Василий Митрохин, бывший архивариус КГБ, бежал в Англию в 1992 году. В 1999 году вышла книга английского историка Кристофера Эндрю «Архив Митрохина», содержавшая разоблачительные сведения о многих иностранных агентах, работавших на КГБ.

– Олег Гордиевский, бывший сотрудник британской и советской разведок, принял решение остаться в Англии в 1985 году. Получил британское гражданство и статус политического беженца, написал в содружестве с Кристофером Эндрю книгу «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева» (1990).

– Виктор Суворов (Резун), сотрудник резидентуры ГРУ в Женеве, в 1978 году с семьей остался на Западе как политический беженец, позже получив английское гражданство.

– Владимир Буковский в 1976 году выслан за границу за правозащитную деятельность (в обмен на Луиса Корвалана). С тех пор живет в Англии, которая предоставила ему свое гражданство и статус политического беженца.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: