Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Наследница

Дарига Назарбаева намерена стать президентом Казахстана

Мехман ГАФАРЛЫ
shadow
На встрече с жителями казахстанского города Актобе старшая дочь президента республики Нурсултана Назарбаева Дарига объявила, что собирается принять участие в президентских выборах. И в связи с этим планирует превратить общественную организацию «Все вместе», которую она возглавляет, в политическое движение.

Правда, до выборов главы государства Дарига Назарбаева планирует в предстоящем году баллотироваться со своей новой партией в Мажилис (нижняя палата казахстанского парламента. – Прим. автора). По утверждению ряда казахстанских газет, объединение имеет прекрасные шансы набрать большинство голосов. Дочь президента пользуется широкой поддержкой населения. И дело не только в социальной направленности ее предвыборной программы. Дарига Назарбаева очень известная в Казахстане фигура. Она доктор политических наук, председатель совета директоров крупнейшего государственного телеканала и информационного агентства «Хабар». Кроме того, Дарига Назарбаева – певица и неоднократно выступала на престижных фестивалях в Казахстане, а не так давно гастролировала в Большом театре в Москве.

С самой госпожой Назарбаевой нам связаться не удалось. В ее приемной в Алма-Ате корреспонденту «Новых Известий» рассказали, что сейчас в связи с предстоящими в выходные муниципальными выборами она проводит встречи с избирателями в Кустанайской области. В московском офисе «Хабар» «НИ» отказались комментировать заявление Дариги о намерении баллотироваться в президенты. Но подтвердили сообщение о переорганизации движения «Все вместе» из общественного в политическое.

Однако один из казахстанских политологов в беседе с корреспондентом «НИ» высказал предположение, что дочь Назарбаева если и будет участвовать в президентской гонке, то не в 2007-м, а в 2014 году. Ранее Нурсултан Назарбаев заявлял, что он сам примет участие в выборах 2007 года, и Дарига полностью поддержала отца. Сейчас главе Казахстана 63 года, и у него нет проблем со здоровьем. Так что он вполне может не передавать эстафету власти наследнице до 2014 года, когда ему исполнится 74. Правда, полагают некоторые политологи, намерение Дариги «переоборудовать» свое движение может служить косвенным свидетельством того, что она не без благословения отца все же выдвинет кандидатуру в 2007 году.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: