Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Зачистка конкурентов

Кремль и Кадыров лишили выборы в Чечне всякого смысла

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Михаил КРЮЧКОВ
Результаты выборов в Чечне сегодня зависят не от истинной воли избирателя, а от человека с ружьем
Результаты выборов в Чечне сегодня зависят не от истинной воли избирателя, а от человека с ружьем
shadow
Вчера днем из чеченской предвыборной гонки выбыл депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. Ближе к вечеру Верховный суд ЧР по жалобе другого кандидата – Николая Пайзулаева, сотрудника пресс-службы Ахмата Кадырова, отменил регистрацию Малика Сайдуллаева. Теперь в борьбе за кресло президента республики участвуют семь человек. У нынешнего «и.о.» реальных конкурентов больше нет.

«После длительных и тяжелых раздумий и совещаний со своим штабом я принял очень тяжелое для меня решение не принимать участие в выборах, – рассказал Асламбек Аслаханов. – Накануне в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным глава государства предложил мне должность его помощника. Я это предложение принял». Экс-кандидат в президенты Чечни отметил, что он «первый чеченец, которому была предложена такая должность», и выразил уверенность в том, что, занимая ее, он «сможет сделать больше для республики, чем просто депутат Госдумы».

Дней десять назад в интервью «Новым Известиям» парламентарий предусматривал три обстоятельства, которые могут вынудить его отказаться от борьбы за республиканское президентство: «Первое – пуля в лоб, которую обещают. Второе – меня снимут вопреки моему желанию. Третье – будут созданы условия, в которых демократические выборы невозможны даже на 50%». Принятое г-ном Аслахановым решение, вероятнее всего, вписывается отчасти во вторую, а отчасти – в третью ситуацию. Желания «сниматься» как такового не было, но появилось «предложение, от которого невозможно отказаться». А демократичность предстоящих выборов такова, что площадка для действующего главы ЧР должна быть чистой задолго до дня голосования.

Попытки «НИ» получить более обоснованный комментарий по поводу принятого г-ном Аслахановым решения от него самого или от его окружения ни к чему не привели. По нашей просьбе создавшуюся ситуацию прокомментировал член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов: «Полторы недели назад свою кандидатуру снял Хусейн Джабраилов. Причем после беседы с представителями администрации президента. Можно, конечно, предположить, что г-н Джабраилов внезапно самостоятельно прозрел. Можно допустить, что г-ну Аслаханову нынешнее высокое назначение хотели предложить давно, но все не представлялся случай, а теперь вот представился. Можно регулярные нападения на сотрудников штаба Малика Сайдуллаева отнести на криминогенную ситуацию в Чечне. Но когда все складывается вместе, приходят на ум слова из фильма «Горец»: «Останется только один».

Тем временем свое видение предвыборной ситуации в ЧР попыталась дать вчера еще одна правозащитница, правда, официальная – председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. В очередной раз похорошевшая, загорелая Элла Александровна выглядела на своей пресс-конференции взволнованной и обиженной. Причиной ее волнения и обиды стали не вопиющие нарушения прав человека в Чечне, а позиция по выборам в республике, занятая правозащитниками в Москве.

Как сообщали два дня назад «НИ», 12 правозащитных организаций отказались выступать на выборах президента ЧР официальными наблюдателями, чтобы «своим участием не сделать эти выборы легитимными в глазах мирового сообщества». Причиной отказа стала невозможность обеспечить наблюдателями все избирательные участки республики. В этой ситуации правозащитники решили ограничиться «общественным мониторингом».

Г-жа Памфилова долго убеждала журналистов в обратном. А именно в том, что наблюдатели могут присутствовать на каждом избирательном участке и что как раз этого и просят все кандидаты. Правда, на вопрос, просит ли об этом Ахмат Кадыров, глава президентской комиссии дала отрицательный ответ. По ее мнению, правозащитное движение расколото сегодня на «голубей» и «ястребов». Отказ от статуса наблюдателей – это победа последних, а шанс получить объективную информацию о том, что происходит в Чечне, упущен, уверена г-жа Памфилова. В самом деле, когда речь зашла об этой самой объективной информации, диалог с председателем высокой комиссии стал напоминать известную игру, в правилах которой «да» и «нет» не говорить, а черное и белое не выбирать. Как и все побывавшие в Чечне, Элла Александровна отмечает, что главная проблема республики – это продолжающиеся исчезновения людей. Однако на просьбу назвать число бесследно пропавших правозащитница ответила, что она не хотела бы его озвучивать, поскольку разные ведомства дают разные цифры. Собственных данных у возглавляемой ею комиссии нет, поэтому она ведет «аналитическую работу» с чужими.

Корреспондент «НИ» поинтересовался, располагает ли комиссия г-жи Памфиловой сведениями о действиях вооруженных «групп» Рамзана Кадырова. Если да, то какова их оценка и известна ли она президенту РФ. В ответ было сказано: «Наше предложение, которое поддерживают практически все кандидаты: гвардию Кадырова на время выборов – на казарменное положение и вычленить из состава МВД. Все должны знать, что избирательные участки охраняют федералы». По мнению президентской правозащитницы, люди, находящиеся в непосредственном подчинении одного из кандидатов, не должны «ни морально, ни психологически влиять на избирателей». На вопрос, передано ли это предложение в ЦИК, г-жа Памфилова сообщила, что «очень серьезный материал сейчас обрабатывается» и потом будет передан «в Центризбирком и так далее».

Журналисты попытались узнать, располагает ли Элла Александровна подтвержденными фактами бесчинств со стороны охраны «и.о. президента Чечни». Речь шла, в частности, о пытке, которой, со слов Малика Сайдуллаева, был подвергнут его помощник Рамзаном Кадыровым во дворе дома своего отца. Однако г-жа Памфилова и в это дело не смогла или не захотела внести ясность, ограничившись констатацией, что комиссия «пока собрала материал», в котором есть жалобы «на те или иные действия», а проверять их должны правоохранительные органы. По ее мнению, проблема этих жалоб в том, что конкретные лица в них, как правило, не называются – «пришли люди в масках».

Словом, Комиссия по правам человека при президенте РФ действует в Чечне активно и решительно. Недаром Элла Александровна не без гордости констатирует: «Я решила все задачи, которые передо мной поставили».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: