Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Бюджетная эквилибристика

В преддверии выборов в Думе набирает обороты законодательная «борьба интересов»

Александр ЖЕЛЕНИН
Вчера в думском комитете по бюджету начались слушания по главному финансовому документу следующего года. Фракция «Яблоко» впервые за 8 лет решила поддержать правительственный проект федерального бюджета-2004. И это при том, что сами «яблочники» расценивают законопроект как «традиционный».

Чего только не происходит в преддверии выборов! Стабильно поддерживавшая в последние годы правительственный вариант бюджета фракция «Союза правых сил» сегодня категорически заявляет, что будет голосовать против него, а последовательные бюджетные оппозиционеры из «Яблока» едва ли не первыми из всех думских объединений публично спешат объявить о поддержке документа. При том, что в нем, к примеру, как и в прошлые годы, сохраняется перекос в распределении доходов от регионов в сторону федерального центра. Проблема эта всегда волновала «Яблоко» и вроде бы продолжает волновать даже сейчас, когда партия объявила о поддержке бюджета. Во всяком случае один из лидеров фракции, зампредседателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорь Артемьев назвал вчера эту политику «тупиковой». Точно так же «яблочников» не устраивает и бюджетная политика правительства в области военной реформы, которую они называют «полнейшей профанацией». И тем не менее поддержка…

Пока затягивают с определением своей позицией по бюджету коммунисты. Один из руководителей фракции Сергей Решульский сообщил вчера «Новым Известиям», что компартия выработает тактику поведения в отношении документа только на следующей неделе. При том, что основные параметры бюджета-2004 известны достаточно давно и поводов заклеймить его как «антинародный» вполне предостаточно. Но, скорее всего, коммунисты последуют испытанным путем, объявив свободное голосование, что фактически всегда означает скрытую поддержку. Впрочем, даже если левые и решат дружно голосовать «против», это вряд ли кардинальным образом повлияет на ситуацию. Как известно, расклад сил в нынешней Думе таков, что правительству абсолютно не приходится беспокоиться о судьбе собственного детища. Другое дело – депутатские частные интересы. Выборы на носу, и лоббистская борьба за «интересы избирателей и регионов» наверняка развернется с особой силой.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: