Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Прием против лома

Правозащитники пытаются взять под контроль «административный ресурс»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
«Ручной» ресурс.
«Ручной» ресурс.
shadow
Вчера семь социологических и правозащитных организаций объединились для организации контроля за ходом выборов в Государственную думу. Особое внимание они планируют уделить проблеме использования административного ресурса. Первые наработки уже появились в «портфеле» правозащитников.

По данным ассоциации «Голос», региональная избирательная комиссия Челябинской области была избрана на мифическом заседании областного Законодательного собрания. Сотрудники «Голоса» сопоставили документы и выяснили, что в день «избрания» депутаты не собирались. Примечательно, что возглавил избирательную комиссию начальник правового управления областной администрации, а его заместителем стал начальник экономического управления.

В Самаре продолжают висеть рекламные щиты партий и кандидатов в депутаты, несмотря на то что официальная агитационная думская кампания еще не стартовала. Руководство города уверяет, что не может их снять, потому что не знает, кому они принадлежат. Подконтрольные мэрии СМИ в описании заслуг «нужных» депутатов городского совета дошли до того, что приписали им несуществующее решение об увеличении детских пособий и успешное лоббирование строительства самарского метро, которое до сих пор не построено.

Журналисты региональных СМИ благодаря предвыборному законодательству теперь, по оценке правозащитников, еще больше ограничены в критике «народных избранников». Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский утверждает, что в регионах уже зарегистрированы случаи, когда «за агитацию признавали любую информацию, где упоминается партия или фамилия кандидата».

Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернэшнл» взялся за изучение проблемы использования административного ресурса. Его сотрудники обещают «выявить и посчитать, кто в ходе избирательной кампании какими недозволенными приемами пользуется». Уже готова методология, из которой следует, что административный ресурс бывает шести видов. К примеру, материальный – это когда используются помещения в госучреждениях под офисы и избирательные штабы. Отделения партии или избирательный штаб кандидата порой поселяются прямо в здании городской или областной администрации. Второй вид административного ресурса – властный. Он выявляется, когда занимающий высокий пост кандидат внезапно перед выборами начинает эффективно исполнять свои обязанности. Политтехнологи иногда специально «придерживают» легко решаемые проблемы к выборам, чтобы в нужное время кандидат их успешно разрешил. Властный ресурс «работает» в связке с медийным ресурсом – широким освещением государственными СМИ «сверхэффективной» деятельности кандидата. Четвертый вид административного ресурса – бюджетный, когда перед выборами повышаются пенсии, вводятся надбавки и доплаты бюджетникам, объявляется бесплатным проезд в общественном транспорте. Кадровый вид административного ресурса заключается в привлечении в предвыборную команду популярных и способных принести голоса чиновников.

Но самый мощный, по мнению правозащитников, вид административного ресурса – это прямое воздействие на избирательную комиссию. Сюда включается и возможность отказа в регистрации или снятие с дистанции неугодного кандидата, и привлечение прокуратуры и налоговиков для расследования хозяйственной деятельности бизнесменов, взявшихся финансировать избирательную кампанию «неправильного» кандидата.

Практические результаты исследований использования административного ресурса в ходе нынешней думской избирательной кампании правозащитники обещают опубликовать в конце ноября. То есть еще накануне выборов, т.к. убеждены, что избирателям полезно владеть подобной информацией.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: