Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Общественное мнение сделали уже

Главным социологом страны стал политтехнолог

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Преобразованный в акционерное общество Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вчера получил нового руководителя. Им стал Валерий Федоров. Впрочем, не исключено, что назначенному директору поначалу неким будет руководить.

Не будет преувеличением сказать, что вчера ВЦИОМ попросту опустел. Уволилась даже вся пресс-служба центра, о чем «Новым Известиям» сообщил « случайно задержавшийся сотрудник», взявший трубку. Смещенный Юрий Левада уже основал новую структуру – аналитическую службу ВЦИОМа.

То, что это почти наверняка еще вызовет энное количество скандалов и даже судебных исков, очевидно. Мало того, что новое место работы г-на Левады называется почти так же, как и предыдущее, а вместе с прежним директором ушла практически вся «старая гвардия». Так еще эта команда общепризнанных профессионалов намеревается продолжать работать в той же области, что и ВЦИОМ. Иными словами, и дальше заниматься неангажированным исследованием общественного мнения, анализом получаемых данных и их публикацией.

Ответ на вопрос, каким образом акционеры собираются восполнить серьезную нехватку кадров, отчасти следует искать в послужном списке нового руководителя. Имя Валерия Федорова достаточно хорошо известно в политэкспертной среде. Начав работать научным сотрудником в Центре политической конъюнктуры России (ЦКПР) в 93-м, спустя четыре года г-н Федоров становится заместителем директора Центра, а в 2000-м – полноправным руководителем организации.

Интересы ЦКПР разнообразны. «Конъюнктурщики» занимаются целым спектром социологических изысканий и среди прочего – проблемой избирательных технологий. Иными словами, в широком поле социологии его центр возделывал и плодоносный политтехнологический участок, совмещая приятное с полезным. «В первом случае (речь идет о ВЦИОМ) исследования прежде всего социологические. А ЦПКР занят в несколько иной, хотя и смежной области. Чтобы не было конфликта интересов, я не буду совмещать должности», – объяснил «НИ» г-н Федоров. Совмещать должности, собственно, и не требуется. Главное – совмещать функции. Так что уже в первом приближении утвержденная кандидатура вызывает вопросы.

При втором приближении вопросов становится еще больше. Дело в том, что соавтор книги «Эпоха Путина» г-н Федоров, по сведениям «НИ», политтехнолог «кремлевский». В частности, в 1999 году ЦПКР обслуживал на парламентских выборах межрегиональное объединение «Единство». Центрисполком «Единства» до сих пор значится VIP-клиентом «конъюнктурщиков». А еще новый директор ВЦИОМ входит в состав Совета по национальной стратегии, возглавляемого Иосифом Дискиным, одним из авторов знаменитого доклада «о ползучем олигархическом перевороте». Новый главный социолог и сам не прочь поговорить об «угрозе со стороны номенклатурно-политических группировок и крупного бизнеса».

По сведениям источника «НИ», за такой лакомый кусочек, как пост директора ВЦИОМ, бились множество грандов отечественного пиара и социологии. Достаточно назвать руководителя фонда «Общественное мнение» Александра Ослона и влиятельных людей из непосредственного окружения Глеба Павловского. Г-н Федоров обошел конкурентов скорее всего потому, что, будучи проверенным бойцом, широкой общественности он не известен и не ассоциируется у избирателя с Кремлем.

В последнее время Валерий Федоров снискал себе славу весьма оригинальными прогнозами. Он откровенно благоволит «единороссам», предрекая им 25–30% голосов на предстоящих думских выборах. При этом считает, что существенно могут помешать КПРФ «возрожденцы» Геннадия Селезнева и «народники» Геннадия Райкова. Коалиция КРО, по его мнению, «имеет отличную возможность набрать несколько больше 5% голосов».

Между тем последние данные коллег-социологов делать такие выводы никак не позволяют. У КПРФ дела пока идут очень даже неплохо, тогда как Партия возрождения Россия и Народная партия России имеют мизерные рейтинги. Блоку Глазьева, чтобы набрать предрекаемые проценты, придется еще очень серьезно потрудиться. Г-н Федоров не может об этом не знать. Но зато такая организация, как ВЦИОМ, дает ему отличную возможность подтвердить собственные тезисы цифрами.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: