Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Имитация боевых действий

Ключевой ипотечный закон остается предметом политического торга

Владислав ДОЛГОВ
Вчера комиссия по ипотеке Госдумы РФ при поддержке Центрального банка и нескольких коммерческих банков, выдающих ипотечные кредиты, решила предупредить попытку Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) воспрепятствовать принятию законопроекта «Об ипотечных ценных бумагах».

Закон этот крайне важен для запуска процесса рефинансирования (перепродажи) ипотечных кредитов. До сих пор такие кредиты выдаются из собственных средств банков. Чтобы увеличить количество заемщиков, нужно больше денег. А привлечь эти деньги можно только у инвесторов, для которых ипотечные ценные бумаги – предмет вложения денег и игра на рынке.

Для того, чтобы этот механизм заработал, нужен закон об ипотечных ценных бумагах. Госдума собирается принять этот закон в третьем чтении 8 октября. Однако существует вероятность, что ФКЦБ потребует вернуть документ на второе чтение. С одной целью – исключить банки из списка эмитентов.

У законопроекта непростая судьба: принятый в первом чтении еще в начале 2002 года, он был предметом жарких думских баталий на протяжении всей предыдущей сессии. Буквально перед депутатскими каникулами, на последнем заседании, законопроект был принят во втором чтении, ознаменовав тем самым победу Думы над правительством (явление само по себе редкое в современной Думе). Причем за полтора года дискуссий, как говорит один из юристов думской комиссии по ипотеке, законопроект преобразился на столько, что фактически вышла его новая редакция.

Главное, чего удалось добиться депутатам во втором чтении, – это то, что в случае подписания законопроекта в нынешнем виде банки будут иметь право эмитировать ипотечные облигации. И против этого принципиально выступала ФКЦБ, которая настаивала на ограничении организаций-эмитентов. Представляя точку зрения правительства РФ, федеральная комиссия настаивала на предоставлении права эмиссии ипотечных ценных бумаг только так называемым специальным проектным компаниям (СПК). И в нынешнем виде законопроект позволяет создавать эти СПК всем участникам рынка ипотеки, в том числе и коммерческим банкам. Одна проблема – банки от этого отказываются, называя СПК «лишним звеном», которое увеличит стоимость ипотечного кредита для заемщика. А это, как ни странно, противоречит планам правительства превратить ипотеку в основной способ решения жилищной проблемы в России.

Кроме того, за последние два-три года и в регионах, и в Москве банки-кредиторы уже успели выдать заемщикам ипотечные кредиты в таком объеме, что закладные (первичные, не эмиссионные ценные бумаги, гарантированные заложенной недвижимостью) вполне можно формировать в пулы для выпуска ипотечных облигаций, которые можно предложить инвесторам на финансовом рынке. Облигации эти по надежности и доходности сопоставимы с государственными ценными бумагами и поэтому вполне ликвидны. Таким образом, решается проблема рефинансирования ипотечных кредитов. Ведь продавая их в виде облигаций на свободном рынке, банки выручают средства для выдачи следующих кредитов населению. Но чтобы выпустить облигации, банк должен переоформить и зарегистрировать все свои закладные на СПК. «Московский комитет по регистрации сегодня в состоянии регистрировать не более 30 ипотечных пакетов в день», – заявил «НИ» президент КБ «Московское ипотечное агентство» Дмитрий Будаков. При таких темпах регистрации банк сможет переоформить свои закладные на СПК года через полтора.

Ради ускорения обращения закладных в облигации коммерческие банки при поддержке Центробанка и комиссии Госдумы по ипотеке провели во втором чтении поправку, разрешающую банкам эмитировать свои облигации, которые смогут купить как граждане, так и юридические лица.

Но принятие закона в третьем чтении уже под угрозой.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: