Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Как обанкротить ООО «Силоweek»

Гражданскому обществу предстоит серьезная борьба

Алексей МЕЛЬНИКОВ
Давно пришла пора сказать то, что так боится говорить вслух наш политический класс – в России предстоит серьезная борьба. Борьба не между политиками и партиями, а неокрепшего гражданского общества с кланом коммерсантов в погонах. Группировки людей с оружием и званиями, которые раньше «крышевали» мебель, а теперь хотят «крышевать» весь интерьер дома под названием Россия. Эта тема должна стать одной из главных в ходе кампании по выборам депутатов Государственной думы.

Основной публичный смысл работы пронизанной коррупцией сверху донизу правоохранительной системы сводится к тому, чтобы проводить операцию «прикрытие». Смысл этой операции прост: сохранить возможности для всякого рода незаконной деятельности своих сотрудников, скрыв ее фасадом борьбы с преступностью, бандитизмом, терроризмом и другими важными задачами. Задачами, которые либо решаются из рук вон плохо, либо не решаются вообще. Красивый фасад предназначен для демонстрации президенту и общественному вниманию. А основная, «материнская», деятельность выведена из-под контроля законодательной власти, общественности, прессы и президента в офшор. По месту нахождения этого офшора и осуществляются разного рода преступные виды деятельности по «крышеванию», прибиранию к рукам прибыльных видов бизнеса, прослушиванию телефонных разговоров неугодных (по заказу), угодных (для будущих заказов) и тому подобное. Это, собственно, и есть Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Силоweek», точнее, с отсутствием всякой ответственности, где считают прибыли и убытки, а также прикидывают, кого бы еще «развести на бабки», куда какого родственника воткнуть, каких людей куда назначить. Офисы этого ООО находятся во многих местах, в том числе и на Старой площади.

Наш политический класс пуглив как Голум из «Братства кольца». Он всё лелеет свою «прелесть» – комфортное сиюминутное существование. Политический класс не хочет честно посмотреть правде в глаза и сказать о том, что стало заметно любому беспристрастному наблюдателю хотя бы за последний год: о беспардонном вмешательстве коммерсантов в погонах в экономику, их растущем контроле над политической системой, о давлении на судебную власть, давлении на прессу. Еще немного – и мы должны будем выстроиться в ряд и рукоплескать Хунте, которой даже не надо будет объявлять о низложении действующего президента. И так все процессы в стране будут находиться под контролем «крыши» силовиков.

Почему так пуглив и инертен наш политический класс? Причин несколько. Страшно, что «контора» знает секреты, поскольку занимается прослушиванием телефонов, и может дать ход компромату. Боятся за свою жизнь. И не без оснований. Теперь уже можно открыто сказать, что слишком странными кажутся обстоятельства смерти Юрия Щекочихина, автора книги с говорящим названием «Рабы ГБ», много писавшего о деятельности высокопоставленных силовиков.

Атака на ЮКОС ознаменовала собой новый этап в истории ООО «Силоweek». Здесь мы имеем дело не с попыткой отнять деньги или собственность, что давно стало заурядным явлением. Это серьезная заявка на президентские выборы 2008 года. ООО решило поднять котировки своих акций, попытаться занять первые «командные высоты» в борьбе за будущий президентский пост, продемонстрировать эффективность лома, против которого, как известно, приемов нет. Даже если такая задача не ставится явно, то здесь чувствуется животный инстинкт, зов власти, напору которого вкусившая денег верхушка противостоять не может.

Политическому классу пора перестать быть равнодушным и пугливым. А для начала научиться хотя бы защищать автономию принятия политических решений от ООО «Силоweek». До каких пор они будут прослушивать наши телефоны? Или кабинеты в Государственной думе? Когда, наконец, мы создадим действенный механизм контроля за спецслужбами и следствием, гарантирующий нас от пугливого шепота в наших голосах, оглядки на то, «как воспримут»? Когда начнем давить «жучков» в наших кабинетах, заставлять заводить уголовные дела о незаконном прослушивании?

Законность, гласность и смелость – три составляющие, которые позволят гражданскому обществу выиграть конкурентную борьбу у ООО «Силоweek», привести его к банкротству. Это будет непросто. Но чем раньше начнем, тем быстрее справимся. Альтернатива известна – банановая республика, где прав тот, у кого больше стволов, а «демократия», «пресса», «государственный аппарат» – не более чем ширма для конкуренции силовых кланов.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: