Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Северное измерение

На выборах мэра Мурманска криминал не прошел

Марина КУМУНЖИЕВА, Мурманск
Вчера стали известны официальные итоги выборов мэра Мурманска. С огромным отрывом от соперников – в 42% голосов – их выиграл Геннадий Гурьянов, до последнего времени занимавший пост заместителя губернатора области. Прошедшие выборы примечательны тем, что у трех из восьми претендентов на пост градоначальника «непростые отношения с законом».

В воскресенье на участки пришло свыше 35% мурманчан. За Геннадия Гурьянова отдали голоса без малого 55% избирателей. Второе место и 13% голосов получил и. о. главы администрации города Владимир Гноевский. За предпринимателя Александра Горшкова проголосовали 11% избирателей, 8% избирателей в бюллетенях поставили галочку в графе «против всех».

Эту избирательную гонку жители Мурманска называют самой грязной в истории города. Большинство кандидатов вели свои кампании крайне агрессивно, город сотрясали скандалы. Началось все с заявления, сделанного начальником областного УВД Виталием Федотовым, о том, что у трех из восьми зарегистрированных на пост мэра кандидатов непростые отношения с законом. Имен криминальных претендентов Федотов не назвал, сославшись на то, что это запрещает выборное законодательство.

Правда, косвенный намек Виталий Федотов все же дал. По его словам, «криминальные структуры выдвигают своих кандидатов на пост мэра Мурманска, используя для этих целей имя общественного движения «Кольское собрание». В городе хорошо известно, что это движение организовано Андреем Горшковым. У него за плечами две судимости, но к настоящему времени обе они «погашены». В отношении Сергея Габриеляна и Елены Третьяковой возбуждены уголовные дела, но до суда они пока не дошли. Так что эти кандидаты «юридически чисты», а потому разглашать сведения об их неладах с законом не позволял уже областной закон «О выборах глав муниципальных образований».

В ходе предвыборной кампании кандидаты сосредоточились на критике действующей городской администрации. Все говорили об одном и том же: до предела изношенном жилом фонде, высоком уровне квартплаты (за двухкомнатную «хрущевку» семье из трех человек приходится ежемесячно выкладывать более 1600 руб.), низком качестве коммунальных услуг, высоком уровне безработицы, хронической нехватке средств в городской казне. Но четкого ответа на вопрос, как избавиться хотя бы от части этих проблем, горожане так и не услышали.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: