Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

С серпом, но без молота

Аграрная партия решила идти на выборы самостоятельно

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Вместе, но в одиночку.
Вместе, но в одиночку.
shadow
Вчера на внеочередном съезде в Москве «аграрии» утвердили предвыборные списки, пожаловались друг другу на разруху сельского хозяйства, определили партийные приоритеты на избирательный сезон и вызвали гнев теперь уже бывшего однопартийца Николая Харитонова.

То, что партия ориентирована на российское село, должен был по задумке организаторов символизировать гармонист – подтянутый мужчина среднего возраста. Он играл прямо в холле и поражал своими лирическими мелодиями и улыбкой еще даже не успевших раздеться делегатов съезда. Охотно позирующему перед телекамерами музыканту явно нравилось внимание публики. Рядом с гармонистом на нескольких столиках располагались товары народных промыслов: от всевозможных деревянных безделушек до платков.

В зале из динамиков также раздавались фольклорные напевы, на этот раз женские. После приветственной речи председателя АПР Лапшина все присутствовавшие стоя выслушали партийный гимн. Потом слово снова взял лидер партии. «Здесь 45 минут, я бы попросил побольше», – заметил он, имея в виду предусмотренное регламентом время выступления. Многие делегаты обреченно вздохнули. «Ну вот», – сказал один из них. Его сосед грустно кивнул в ответ и добавил: «Начинается».

Основной доклад начался со слов: «У всех у нас двойственное отношение к тому, что происходит за этими стенами». Оставшийся час с лишним Михаил Лапшин употребил главным образом на то, чтобы разрушить этот свой тезис и показать, что все, по крайней мере, в агропромышленном секторе, как раз более чем однозначно. Однозначно плохо, и с каждым месяцем все хуже. Спасти страну, разумеется, сможет только АПР, которая, как выяснилось, пойдет на выборы самостоятельно. Это главный сельскохозяйственник страны подчеркнул особо, повторив несколько раз. Позже, общаясь с журналистами, он пояснил, что консультации АПР с мироновской Партией жизни и селезневской Партией возрождения России действительно имели место. Но на них Михаил Иванович сказал двум спикерам то же самое, что и делегатам: Аграрная партия блокироваться не будет. О чем тогда было «консультироваться»?

Думский аграрный лидер Николай Харитонов к моменту открытия съезда формально числился руководителем Новосибирского регионального отделения АПР, но под третьим номером уже включен в новый федеральный список КПРФ. Терпению аграриев, по всей видимости, таки пришел конец, однако исключить господина Харитонова из партии может только съезд. Николай Михайлович решил нанести удар первым. Выйдя на трибуну, он начал с того, что обозвал всех своих бывших товарищей «лизоблюдами». Покидая трибуну, Николай Харитонов бросил: с коммунистами дружить не хотите, а у самих серп и молот на гербе.

«Послушали, посмеялись, поаплодировали и попрощались. Николай Михайлович ушел со съезда, и этим вся его история в АПР завершается», – прокомментировал господин Лапшин поведение раскольника. «Карьеризм» мотивов господина Харитонова очевиден. Он ушел из одной партии в другую, гораздо более успешную. И подогнал под это высокоморальную базу.

По данным ВЦИОМ, рейтинг АПР составляет 4%. На съезде выяснилось, что к предстоящим выборам аграрии планируют увеличить этот показатель вдвое. В первую предвыборную тройку АПР вошли Михаил Лапшин, председатель Законодательного собрания Алтайского края Александр Назарчук и заместитель руководителя партии Алексей Чепа.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: