Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Не до законов

Госдуме незачем собираться на пленарное заседание

Александр ЖЕЛЕНИН
shadow
Открывая вчера первое после летних каникул пленарное заседание Думы, Геннадий Селезнев заявил, что сегодня парламент собираться не будет. Заседание отменили, поскольку, по словам спикера, «то, что мы собрали для него, – это что-то незначительное». В предвыборную осень депутатам, похоже, не до законов.

Впрочем, вчера несколько законопроектов все же было рассмотрено. Целый час посвятили поправке к Административному Кодексу «об установлении ответственности за навязывание гражданам религиозной литературы и убеждений против их воли». Как уже сообщали «Новые Известия», цель ее – ограничить миссионерскую деятельность представителей «нетрадиционных» религиозных конфессий стенами их миссий и молельных домов. Как ни старался инициировавший поправку депутат Борис Кибирев убедить коллег в ее судьбоносности и неотложности, законопроект был отвергнут.

Долго бились и над проектом федерального закона «Об изменении административных границ субъектов РФ». По словам представлявшего законопроект зампреда комитета по делам Федерации Юрия Конева, сегодня претензии на территории соседних российских регионов имеются у 32 субъектов федерации. Однако депутаты, похоже, изначально настроились на то, что документу, как бы важен он ни был, в эту сессию ничего не светит – не с руки народным избранникам перед выборами ворошить столь взрывоопасную тему.

Не повезло и поправке в закон о политических партиях, которая предполагала снижение нижней планки возраста партийца с нынешних 18 до 16 лет. Как и предсказывали вчера «НИ», поправка была отвергнута. Неожиданностью стала только поднятая при ее обсуждении еврейская тема. Представлявший законопроект Сергей Вульф заявил, что снижение партийного возраста отвлечет молодежь от экстремистских организаций. На это ему выкриком из зала почему-то напомнили, что в числе экстремистов должны значиться не только антисемиты, но и сионисты. А потом и Алексею Митрофанову, который высказался в поддержку поправки, депутат от КПРФ Любовь Швец напомнила, «сколько в ЛДПР людей, чьи предки благодаря революции из-за черты оседлости влезли в центр России».

Впрочем, особенно обижаться жириновцам в этот день не пришлось. Они вчера выступили больше десяти раз, в очередной раз продемонстрировав способность декларировать себя оппозицией и активно при этом защищать власть. Сергей Митрохин предложил пригласить в Думу Михаила Касьянова с тем, чтобы тот отчитался о подготовке к отопительному сезону (по данным «Яблока», в этом году могут замерзнуть 30 регионов). Главу правительства тут же изящно вывел из-под удара либерал-демократ Алексей Митрофанов, который заявил, что премьер не может отвечать за всю страну. В результате последующего голосования предложение депутата Митрохина не прошло. А вообще депутатам, судя по всему, было не до законов. Выборы на носу, списки, союзники, противники, агитация, ресурсы. Это все дело живое, кипучее, занимательное, а главное – перспективное.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: