Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Рекордный замах

«Четвертая высота» далась новгородскому губернатору без затруднений

Светлана КОЛЕСОВА, Великий Новгород
На губернаторских выборах в Великом Новгороде безоговорочную победу одержал действующий глава региона Михаил Прусак. За него проголосовали 78,73% новгородцев, пришедших на избирательные участки. И все же без скандала не обошлось.

Вчера в полдень председатель Новгородской областной избирательной комиссии Любовь Федорова сообщила членам своей комиссии о ЧП: в Демянском районе «непонятным образом» пропали 203 бюллетеня проголосовавших граждан, из-за чего официально выборы пока состоявшимися не признаны. Поэтому вопрос о подписании итогового протокола откладывается до сегодняшнего вечера. Между тем на результаты голосования это происшествие повлиять уже не сможет. Победитель определен.

Правда, Великий Новгород в очередной раз продемонстрировал пассивность: установленный законом 20-процентный порог явки там преодолели только к 16.00 воскресенья, а всего пришли к урнам 24% избирателей. И то этой цифры удалось достичь, пожалуй, лишь за счет помощи Сосо Павлиашвили, Алексея Глызина, ансамбля «Самоцветы» и других звезд эстрады, которые в течение шести часов вели на главной Софийской площади Новгорода «благотворительный» концерт. Одновременно с конферансом заезжие артисты звали народ голосовать.

Как положительную черту прошедших выборов г-жа Федорова отметила тот факт, что «всего 5,6% новгородцев проголосовали против всех кандидатов, что близко к нижнему пределу такого голосования на губернаторских выборах в России». Причиной тому считается наличие реальной альтернативы на выборах – «ведь на пост губернатора региона претендовали семь человек». Однако говорить об альтернативе Михаилу Прусаку в данной ситуации как-то неловко. Например, ближайший его преследователь, предприниматель Владимир Дугенец набрал всего 4,39% голосов. Он немного опередил сопредседателя Национально-державной партии России Александра Севастьянова (Москва) – 4,34%. Абсолютным провалом следует признать претензии на губернаторство лидера областного отделения ЛДПР Юрия Яковлева (0,95%) – единственного представителя региональных отделений политических партий РФ, зарегистрированных в Новгородской области. Всего же «альтернативщики» получили в свою поддержку около 10,6% голосов.

Победа может сделать новгородского губернатора рекордсменом России по времени пребывания на этом посту. Хотя он выбран на четвертый срок вместе с некоторыми другими главами регионов, править он будет не четыре года, как везде, а пять – так постановила в прошлом году Новгородская областная дума.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: