Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Итог по прогнозу

В Омской области у власти остался Леонид Полежаев

Михаил ШАХНОВИЧ, Омск
На состоявшихся в Омской области губернаторских выборах сенсации не произошло. Как и предсказывалось, победу на них одержал действующий глава области Леонид Полежаев.

Почти половина жителей Прииртышья, внесенных в списки для голосования, явились к избирательным урнам. За Леонида Полежаева проголосовали, по предварительным данным облизбиркома, 55,96% избирателей. По мнению многих наблюдателей, свою роль в данном случае сыграл так называемый административный ресурс. Например, последние указы губернатора увеличили на 450 руб. благосостояние беременных женщин. Получили прибавку к социальным выплатам многодетные семьи, инвалиды-«афганцы». А в самый канун выборов в Омской области решили рассчитаться с задолженностью по детским пособиям за 1999 год.

Хотя Леонид Полежаев и оказался победителем, это еще не означает, что полученные им результаты не будут оспорены. Дело в том, что несколько бывших кандидатов в губернаторы уже подали в суд иски. Причем основные претензии предъявляются как раз к Леониду Полежаеву. Среди них – непредоставление противникам действующего главы области бесплатных эфиров, привлечение подконтрольных «финансовых» ресурсов, использование «черного пиара». К разряду такого рода акций кандидат от КПРФ Леонид Маевский относит, например, телесюжет о его доме в Туапсинском районе Краснодарского края, показанный на телеканале «12», которому покровительствует губернатор. По утверждению Маевского, который ссылается на имеющиеся у него документы, по телевизору показали не его коттедж: у него он-де гораздо скромнее, да к тому же не достроен.

Как бы то ни было, но реальные соперники у Леонида Полежаева действительно отсутствовали. Его главный конкурент Леонид Маевский до последнего времени был практически не знаком омичам. В итоге он набрал 27,93% голосов. Остальные три претендента – региональный чиновник Вячеслав Шишкин, бывший вице-губернатор, а сейчас временно не работающий Александр Коротков и пенсионер Иван Викторов – вместе собрали чуть более 5%.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: