Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Бюджет или «кровь из носу»

Нынешний состав Госдумы начинает свою последнюю сессию

Александр ЖЕЛЕНИН
Сегодня пройдет первое заседание последней осенней сессии Государственной думы третьего созыва. Времени на принятие сотен законопроектов в обрез – из трех оставшихся до выборов месяцев депутаты будут заниматься своими основными обязанностями только половину этого срока.

По словам лидера депутатской фракции «Регионы России» Олега Морозова, такой спринтерской сессии российский парламент еще не знал. Всего за 6 недель депутатам предстоит рассмотреть более 500 законопроектов, из которых приоритетными названы 70. Вместо обычных двух предлагается проводить три пленарных заседания в неделю.

Приоритетом номер один будет принятие бюджета-2004. Как отметил тот же г-н Морозов, «мы до 28 ноября кровь из носу должны принять бюджет в четырех чтениях». Центристы считают, что это реально, так как большинство вопросов по основному финансовому документу страны они уже утрясли с правительством этим летом. Чего не скажешь о СПС, «Яблоке», с одной стороны, и коммунистах – с другой: и у левых, и у правых к проекту бюджета имеются серьезные претензии.

Тем не менее первое его чтение состоится только 19 сентября. Пока же депутаты займутся рядом других законопроектов. В частности, планируется рассмотреть поправки к действующим законам «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих».

Одна из поправок предполагает предоставление отсрочки лицам, имеющим на своем иждивении в семье инвалидов третьей группы. Сейчас таковая предоставляется только кормильцам инвалидов 1-й и 2-й групп. При условии, что, кроме потенциального призывника, нет другого здорового и совершеннолетнего человека, который мог бы ухаживать за инвалидом.

Вторая поправка к военному законодательству предусматривает «освобождение от призыва на военную службу членов семей сотрудников некоторых правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших в связи с их исполнением». Речь о том, что от призыва могут освобождаться дети не только военнослужащих Вооруженных сил, погибших при исполнении, но и дети милиционеров, таможенников и даже служащих МЧС.

Следующая новация – предоставление отсрочки тем, кто проходит «службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе МЧС России, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и таможенных органах Российской Федерации». По мнению депутата Бориса Надеждина, шансы на прохождение этих законопроектов достаточно велики, так как представляющий их комитет по обороне предварительно, как правило, согласовывает свои законодательные инициативы с заинтересованными ведомствами.

А вот у многострадальной поправки к закону о политических партиях, которую думцы также рассмотрят на этой неделе, шансов быть принятой мало. Речь идет о снижении возрастной планки вступления в партию до 16 лет.

Еще одна ипостась нынешней сессии – громогласная борьба с популизмом, в которой не поклялся разве что ленивый депутат. Серьезность намерений парламентариев в этом смысле неплохо иллюстрирует такой факт. На заседании вчерашнего Совета Думы рассматривался среди прочих проект постановления «Об обращении ГД «К правительству РФ о пересмотре итогов приватизации» за подписью депутата Татьяны Астраханкиной. Не беда, что обращение направлено не по адресу – правительство не имеет права на подобные политические решения. Главное – бороться с популизмом.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: