Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Петра I приняли в СПС

«Правые» на съезде определили свое место в истории

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Вчера состоялся предвыборный съезд «Союза правых сил» (СПС). Избирательные списки «правые» сформировали тайным голосованием только поздно вечером. А до того партийное руководство тешило себя наполеоновскими планами и прогнозами.

Съезд открылся двумя гимнами. Вначале пустили песню «Наше время пришло, потому что мы правы», имеющую статус партийного гимна. Она сопровождалась видеорядом: с двух экранов гостям и делегатам улыбались поочередно Борис Немцов, Ирина Хакамада и «эспээсовская» молодежь. Затем прозвучал экс-гимн России на музыку Глинки, который все присутствовавшие прослушали стоя.

Дабы избежать обвинений в агитации за СПС, от изложения партийной программы воздержимся. Зато приведем характеристику межпартийных отношений в трактовке г-на Немцова, из которой следует, как и к кому подобает относиться правильному «эспээсовцу». Это законом, кажется, не запрещено.

Итак, классификация по Борису Ефимовичу выглядит следующим образом. КПРФ, партия Ленина–Сталина–Зюганова, СПС «не конкурент, а главный противник». «Единая Россия» – партия «харизматиков», серенькая. «Но они на самом деле не такие уж и безобидные», – предостерег г-н Немцов, напомнив, что «единороссы» проголосовали за закон о разрешении ввоза ядерных отходов и за новый закон о СМИ. «Мы с ними конкуренты», – подытожил он. Жириновский – «серьезный оппонент», потому что «он клоун, пока у него 9 мест в Думе». Что же касается «Яблока», то, как выразился партийный лидер, «у нас общий предок, но мы совсем разные дети». Об избирательных планах заявлено просто: «Мы должны войти в тройку лидеров».

Подавляющее большинство выступлений остальных «правых» тоже не было отягощено самокритикой. Глава координационного совета СПС Леонид Гозман, логически продолжив размышления г-на Немцова, представил, что будет, если Госдума лишится той или иной политической силы. Если не будет ЛДПР – это «скучно», «Яблока» – «жалко», коммунистов – «тоже ничего не изменится». «А без нас там будет кошмар», – заключил г-н Гозман.

Но всех по скромности заткнул за пояс Анатолий Чубайс, отметив, что вообще все российские реформы – это СПС. Главный энергетик вспомнил, что ставить страну на ноги 10 лет назад «позвали нас». «Александр II позвал нас, – вдруг продолжил он, – Петр I позвал нас, в России мы были, есть и будем».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: