Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Агитация пыткой

Ахмат Кадыров не выбирает средств в борьбе за кресло президента Чечни

Михаил КРЮЧКОВ
«Моему помощнику сломали все пальцы на руке. Четыре дня его пытали. Пытал лично сын г-на Кадырова Рамзан. Его пытали непосредственно во дворе у Ахмата-Хаджи», – рассказал вчера журналистам кандидат в президенты Чечни Малик Сайдуллаев.

Понимая, насколько серьезны выдвинутые им обвинения, московский предприниматель, претендующий на кресло главы республики, заверил прессу, что в его распоряжении имеются соответствующие медицинские заключения, данные судмедэкспертизы, заявление пострадавшего в милицию и свидетельские показания.

Кандидат в президенты в самом начале своей пресс-конференции признал, что сказанное на ней способно привести к тому, что с ним «может быть разное, включая несчастные случаи». В самом деле, если верить Малику Сайдуллаеву, плотность грубейших нарушений ведения предвыборной кампании со стороны Ахмата Кадырова такова, что никто из его конкурентов в полной безопасности чувствовать себя не может.

В заявлении, распространенном пресс-службой г-на Сайдуллаева, говорится, в частности, что «член Совета Федерации Завгаев выступил на совете старейшин в Надтеречном районе и призвал всех жителей голосовать за Кадырова, объяснив это тем, что в противном случае весь район подвергнется репрессии, так как Кремль заинтересован в сохранении фигуры Кадырова во главе Чеченской Республики».

Недавно вернувшийся из Чечни предприниматель рассказал о том, как он попал в засаду близ Ханкалы. Угроза исходила не от боевиков, а от вооруженных «примерно ста человек в футболках с портретами Кадырова». Нарушения элементарных правил предвыборной борьбы со стороны служб, подчиняющихся непосредственно нынешнему руководителю республики, и подразделений под командованием «лейтенанта милиции» Рамзана Кадырова носят, по утверждению Малика Сайдуллаева, массовый характер. «Это устрашение, применение силы и оружия, похищения представителей кандидатов», – уточнил предприниматель и политик.

По просьбе «Новых Известий» кандидат прокомментировал ситуацию, сложившуюся в последнее время вокруг чеченских средств массовой информации. «На сегодняшний день СМИ в ЧР находятся в тяжелейшей ситуации, – признал он. – Один факт, что за информацию в ранге министра в республике отвечает Таус Джабраилов, руководитель избирательного штаба Кадырова, говорит о многом. Если экстренно не будет принято решение поставить над СМИ республики независимого представителя, выборы не будут честными и на 50%». Именно такой процент честности, по мнению г-на Сайдуллаева, достаточен для того, чтобы у действующего республиканского руководителя не было никаких шансов.

В заключение еще одна цитата из заявления пресс-службы кандидата: «Главы администраций и руководители производств всех уровней получили со стороны администрации Кадырова строжайшие предупреждения о том, что к ним и членам их семей будут приняты меры вплоть до физического уничтожения, если их жители или работники проголосуют против Кадырова». «Основная угроза населению Чечни исходит сегодня не от Масхадова, а от сына Ахмата-Хаджи Кадырова, у которого в подчинении находится большое количество вооруженных людей, не подконтрольных никаким силам», – считает Малик Сайдуллаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: