Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Съезд потенциальных «управленцев»

Владимир Жириновский обвиняет в российских бедах евреев, китайцев и коммунистов

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Вчера в Москве в Колонном зале Дома союзов прошел четырнадцатый съезд ЛДПР. Владимир Жириновский поздравил собравшихся с тем, что российские военные наконец помыли сапоги в водах Индийского океана. А избирательный список ЛДПР помимо бессменного вождя возглавят профессор-политолог и аспирант МГИМО.

Утром у входа в зал духовой оркестр играл гимн Российской империи «Боже, царя храни». Рядом на четырех фотостендах была представлена «Хроника работы ЛДПР». Правда, почти на всех фотографиях присутствовал Владимир Вольфович у микрофона, только в разной одежде и с разным окружением.

На съезд прибыли 270 делегатов из 87 регионов России. С гостями и журналистами зал был заполнен до отказа. Сцену украшал огромный лозунг – «ЛДПР готова управлять Россией».

Съезд начался исполнением партийного гимна. Зал стоя приветствовал песню: «Терпенью народа приходит предел, Мы выбираем ЛДПР».

Затем к микрофону вышел Владимир Вольфович. Зал опять встал, и корреспондент «Новых Известий» услышал, как один делегат прокомментировал другому: «Никогда по шпаргалкам не читает. Компьютер…»

Владимир Жириновский говорил больше часа. Несколько раз терял голос, но собирался с силами и вновь переходил на крик. Собравшиеся услышали, что с левой идеей Россия должна навсегда распрощаться, потому что они «сами сдали власть на троих в чужом лесу». Что оптимальной для России формой государственного устройства является империя, а демократия для России вредна. Из-за нее, проклятой, «потеряли обе империи, и российскую и советскую». Попутно Владимир Вольфович проинформировал, что на сбитом в 1983 году корейском «Боинге» пассажиров не было, что это был муляж, беспилотный самолет-разведчик.

Никто из присутствовавших не улыбался. И в президиуме, и в зале все сидели с грустными каменными лицами. Только телеоператор один раз слегка ухмыльнулся.

Один из делегатов достал мобильник, набрал номер, сказал кому-то: «Послушай, Владимир Вольфович говорит», вытянул телефон перед собой и держал несколько минут.

А Владимир Вольфович говорил, что «на недавних учениях российский флот вошел в Индийский океан, одна из подлодок всплыла, оставив под водой только нижнюю часть. Матросы вылезли наружу, сели и омыли сапоги в теплых водах Индийского океана». Зал встретил эту новость громом аплодисментов.

Затем речь пошла про евреев, которых «только Холокост заставил убраться из Европы в Палестину», про советские танки Т-34, которые спасли Европу, и про Егора Гайдара, «который сидит в парламенте» и «дедушка которого убил 20 тысяч белых офицеров». Про китайцев, которые «поджигают дальневосточную тайгу, чтобы затем по дешевке скупить горелый лес» и про подводные лодки, «две из которых утонули, но остальных достаточно, чтобы опустить под воду целые континенты».

Вождя зачарованно слушали не только взрослые, но и дети, которые прогуляли школу ради возможности увидеть и услышать Владимира Вольфовича.

Первая информация по существу появилась в перерыве съезда – стала известна первая тройка избирательного списка ЛДПР. В нее вошли доктор политологических наук Павел Чернов и аспирант МГИМО Алексей Островский. Лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова в списке ЛДПР не будет. Владимир Вольфович сообщил, что просто «лично симпатизирует» борцу за восстановление СССР сталинского образца, но включать его в список не будет. По одномандатным округам партия выдвинет кандидатов по всем 225 округам. А два нынешних депутата Госдумы от ЛДПР поборются за посты глав субъектов Федерации. Алексей Митрофанов будет баллотироваться на пост мэра Москвы, а Александр Новиков примет участие в выборах президента Башкирии.

Декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков пришел на съезд как гость. Ученый считает, что «либеральные идеи в России потерпели крах, привели к системному кризису, и народу они не понятны». А вот Владимир Жириновский людям нравится. «Талантливый политик, от Бога, и правду говорит в критической ситуации, когда никто ее не скажет».

Координатор Краснодарской региональной организации Людмила Юзько состоит в ЛДПР 11 лет. То, что партия в Думе голосует, как правило, в унисон с центристскими фракциями, ее не смущает. «Мы – за Путина», – пояснила она корреспонденту «НИ».

Бари Алибасова корреспондент «НИ» недавно видел на съезде Евразийской партии. Ничего необычного в своем появлении на съезде ЛДПР шоумен не видит. «Мы дружим с Жириновским», – сказал он корреспонденту «НИ». С другими политиками «На-На» тоже дружит. «Нашу музыку слушают все, и евразийцы, и Жириновский. И к Зюганову можем пойти».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: