Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Вывоз вместо вывода

Российские войска задерживаются в Приднестровье

Александра БОР, Кишинев
Вчера в молдавских Бельцах начались молдавско-украинские военные учения, цель которых отработка взаимодействия в миротворческих операциях. Однако у показательных выступлений есть еще одно назначение: продемонстрировать России, что республика найдет, кем заменить российские «голубые каски» в регионе. Ведь военное присутствие Москвы – главная проблема на пути урегулирования приднестровской проблемы, считают в Кишиневе.

После того как последний российский солдат покинет Молдавию, у этой страны не будет больше препятствий для воссоединения со своим восточным регионом – Приднестровьем. Об этом в минувший четверг на конгрессе США заявил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Голландии Яап де Хооп Скеффер. Однако глава миссии ОБСЕ в Кишиневе, Вильям Хилл, сомневается в том, что Россия сумеет до конца года, как оговорено в международных соглашениях, эвакуировать свои вооружения со складов в селе Колбасное на левом берегу Днестра. Г-н Хилл сказал «Новым Известям», что для ликвидации арсеналов из Колбасного должны уйти как минимум 50 эшелонов с боеприпасами. В лучшие времена в Россию отправлялось по два эшелона в неделю. Так что в установленные сроки можно уложиться лишь в том случае, если российские воинские колонны двинутся из Тирасполя в сентябре и процесс будет непрерывным.

А приднестровские власти приостановили вывоз вооружений еще два месяца назад. В Кишиневе считают, что Тирасполь перекрыл железную дорогу не без ведома Москвы. Известный молдавский политолог Оазу Нантой в беседе с корреспондентом «НИ» отметил: «В последнее время российские чиновники говорят только о вывозе вооружений, но упорно избегают слова «вывод». Россия ищет повод, чтобы остаться». В Москве подчеркивают, что это может быть реализовано только в рамках миротворческой операции. Первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников неоднократно заявлял о необходимости проведения в Приднестровье военно-гарантийных операций, главенствующая роль в которых принадлежала бы России. Но с этим не соглашается ОБСЕ. Вильям Хилл от лица организации сказал «НИ»: «Мы считаем, что военные гарантии должны обеспечиваться ОБСЕ. Что касается миротворческой операции, то в ней должны принимать участие многонациональные миротворческие силы».

Тирасполь же против вхождения в зону безопасности любых военных, кроме российских. Попытка ввести сюда подразделения объединенных сил ЕС чревата серьезными последствиями: на днях министр обороны Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) доложил населению, что «готов отразить любую агрессию». Это было сказано на торжествах по поводу 13-й годовщины независимости ПМР. Там же лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин заявил, что Приднестровье надо признать как государство, нравится это кому-то или нет. У Кишинева появился еще один повод, чтобы обвинить Россию в проведении политики двойных стандартов.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: