Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Палата без номера

Кардинально меняется политическая система Татарстана

Ринат БИЛАЛОВ, Казань
На прошлой неделе парламент Татарстана практически определился с собственным «образом» по итогам грядущих весенних выборов 2004 года, приняв поправки в Конституцию республики и в местный избирательный закон. В общей сложности было предложено внести более 500 поправок. По сути, речь идет о коренном изменении политической системы Татарстана.

Первоначально предполагалось, что будущий парламент станет полностью профессиональным и двухпалатным. Смысл идеи заключался в том, чтобы верхняя палата, состоящая из представителей городов и районов, могла уравновесить влияние федеральных партий, чьи представители составили бы согласно требованиям федерального законодательства половину депутатов нижней палаты.

Однако буквально пару недель назад председатель Госсовета Фарид Мухаметшин неожиданно заявил, что такой парламент был бы слишком громоздким для республики, и эту идею отвергли. Власти Татарстана решили ограничить влияние партий другими способами. В закон о выборах была внесена поправка, согласно которой в парламент попадут теперь только те партии, которые преодолеют 7% барьер (в первом варианте закона предполагалось установить 5 % «проходную планку»). Фактически таких партий в республике только две – КПРФ и «Единая Россия». Очевидно, что «повышающая» инициатива властей направлена, главным образом, на усиление влияния «единороссов», которые в республике в буквальном смысле слова являются партией власти (достаточно напомнить, что руководителями «Единой России» на федеральном и республиканском уровне являются соответственно президент Татарстана и председатель Госсовета республики). Парламент Татарстана будет состоять из 100 депутатов (сейчас 130), и лишь 20 из них – председатели постоянных комиссий и их замы – будут работать на постоянной основе.

Другое важное новшест-

во – в Татарстане больше не будет глав администраций, параллельно входящих в Госсовет. До сих пор руководители практически всех 43 районов республики одновременно являлись депутатами. А учитывая, что в республике главы не избираются, а назначаются президентом, это обеспечивало большую управляемость парламента. Впрочем, главы администраций в Татарстане будут теперь избираться – их выборы впервые состоятся осенью 2004 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: