Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Три губернатора и один мэр

Вчера прошли выборы в четырех российских регионах

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Жители Омской, Свердловской и Новгородской областей решали, кому быть губернаторами, а мурманчане ходили голосовать за мэра. Выборы повсюду признаны состоявшимися.

Главу городской администрации в Мурманске выбирали досрочно в связи со смертью прежнего мэра Олега Найденова. Правом голоса в северном городе обладают около 275 тыс. человек. Еще около 650 человек могли выразить свою активную гражданскую позицию прямо в море, на судовых избирательных участках. Необходимые 20% голосов избирателей были поданы задолго до времени окончания выборов. По предварительным прогнозам, скорее всего, не обойдется без второго тура. Из 8 претендентов на пост градоначальника местные наблюдатели выделяли трех фаворитов: исполняющего обязанности мэра Владимира Гноевского, вице-губернатора Мурманской области Геннадия Гурьянова и предпринимателя Андрея Горшкова.

Уже к часу дня по местному времени стало ясно, что состоялись и выборы губернатора Омской области. Местной законодательной нормой предусмотрен тот же критерий действительности выборов, что и в Мурманске – явка пятой части электората, то есть (применительно к Омской области) полутора млн. человек. Здесь наиболее известными из пять борцов за кресло главы администрации называли действующего губернатора Леонида Полежаева и депутата Госдумы от КПРФ Леонида Маевского.

В Новгородской области явка требуемого числа избирателей была достигнута к 14.00 по местному времени. Отмечалось, что жители облцентра голосовали на тот момент достаточно вяло, если сравнивать с выборами четырехлетней давности (15,4% против тогдашних 22,5%). Здесь вызов действующему губернатору Михаилу Прусаку бросили шесть человек. Самым скандальным его оппонентом был, пожалуй, Александр Севастьянов, один из вождей объявленной Минюстом вне закона Национально-державной партии. Вместе с тем наблюдатели сходились во мнении, что серьезного конкурента у г-на Прусака не было.

Свердловским избиркомовцам пришлось поволноваться чуть больше, чем остальным. Рубеж явки избирателей составляет здесь 25%. Его удалось преодолеть только к семи вечера.

Повсюду выборы прошли спокойно, без крупных нарушений. Неурядица произошла, пожалуй, лишь в Екатеринбурге. Многие горожане жаловались на то, что не знают, где находится их избирательный участок. По мнению председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова, это может свидетельствовать только о том, что все разосланные накануне приглашения на выборы с указаниями адресов голосования были уничтожены.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: