Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

От Ленина до Аллаха – один шаг

Российская «Хизболла» готовится к избирательной кампании

Ася КАПАЕВА, Махачкала
На днях в Махачкале прошла региональная объединительная конференция партий «Истинные патриоты России» и «Справедливость и развитие России». Последняя раньше называлась Исламской партией. Участники форума определились со списками кандидатов в депутаты Госдумы РФ по одномандатным округам Дагестана и федеральным партийным спискам.

Исламская партия России (ИПР) прекратила свое существование, поскольку Министерство юстиции отказалось регистрировать ее на основании закона, запрещающего создание религиозных партий. Тем не менее лидер «Истинных патриотов России» и одновременно председатель «Справедливости и развития России» Магомед Раджабов заявил на форуме, что, несмотря на запрет Минюста, «блок вышеуказанных партий будет по-прежнему опираться на исламскую идеологию и защищать права мусульман». «В священном Коране ясно указано на существование двух партий (хизбу) – партии Шайтана и партии Аллаха («Хизболла»). Третьего не дано. Если человек не состоит в партии последователей Аллаха, то он обязательно будет вовлечен в партию приспешников Шайтана», – подчеркнул г-н Раджабов.

По словам мусульманского лидера, три года назад возглавить Исламскую партию ему поручил самый авторитетный шейх Дагестана – Сайид Эфенди Чиркейский, известный своими призывами к борьбе против религиозного экстремизма. Уже на первом съезде, состоявшемся год назад, руководство ИПР объявило о противодействии ваххабизму, рассеяв подозрения относительно связи российской «Хизболлы» с ливанской экстремистской группировкой.

К числу своих противников г-н Раджабов относит не только ваххабитов, но и тех, кто составлял закон, запрещающий образование партий по религиозному признаку. По его мнению, «это создало определенные препятствия в достижении цели создать в Государственной думе РФ исламскую фракцию». Тем не менее партийный лидер не раз утверждал в СМИ, что на предстоящих выборах в российский парламент «истинных патриотов» поддержит 30% населения страны.

По данным ИПР, которые якобы подтверждаются документами, число ее членов превышает 3,5 млн. человек. Самая активная поддержка оказывается ей в Дагестане, где и началось исламское партийное строительство. Как сказал «Новым Известиям» председатель отделения партии в этой северокавказской республике Магомед Шамилов, «большинство вступивших в Исламскую партию дагестанцев ранее придерживались идеологии коммунизма».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: