Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

В ожидании либеральных настроений

«Яблоко» утвердидо политическую платформу

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
В списке «Яблока» Владимир Лукин опять «споет вторым голосом».
В списке «Яблока» Владимир Лукин опять «споет вторым голосом».
shadow
В минувшие выходные в Москве прошел одиннадцатый съезд «Яблока». Делегаты утвердили предвыборный список и политическую платформу партии, а Григорий Явлинский сообщил о своем желании в третий раз баллотироваться в президенты России.

Возле ворот Российской академии госслужбы, где проходил съезд, продолжалось клонирование «Яблока». Полсотни одетых в «яблочные» майки и кепки молодых людей, пропагандирующих идею успеха этой партии без Григория Явлинского, скандировали «Чубайс – Россия – Молодежь!» Корреспондент «Новых Известий» спросил у юноши с плакатом «До свидания, Гриша», настоящие ли они «яблочники». «Это руководство ненастоящее», – бойко ответил пикетчик.

На предвыборный съезд приехали 332 делегата из 72 регионов. Первоначально избрали 342 представителей, но потом оказалось, что восьмерых выбрали с нарушением устава, один на днях вышел из партии, а еще один умер за несколько дней до съезда. По приглашениям на съезд пришли несколько десятков гостей – ученые и правозащитники. На столе у входа были разложены два варианта книги Алексея Арбатова «Яблоко и армия»: толстый в твердом переплете и сокращенный в мягкой обложке. Здесь же лежали отпечатанные на отдельных листах биографии партийных лидеров, из которых следовало, что никто из главных «яблочников» в армии не служил.

Съезд открыл Григорий Явлинский. Заявленный в программе часовой доклад «Политическая ситуация в России и задачи партии» он прочитал за 40 минут, из которых 10 ушло на Россию, а 30 – на партию. В стране, по словам Григория Алексеевича, имеет место «взаимоувязанный кризис в экономической, правовой, социальной и политической сферах, ведущий к стагнации в экономике и не позволяющий сократить отставание от развитых стран мира». А вот партия, наоборот, процветает.

Лидер проинформировал, что «за два года партия выросла в 10 раз». Правда, в розданных перед съездом материалах утверждалось, что между декабрем 2001 года, когда «Яблоко» было преобразовано из общественной организации в партию, и августом 2003-го число членов выросло с 11,5 тыс. до 64,7 тыс. человек, то есть в пять с половиной раз. Как бы то ни было, перед увеличившейся партией господин Явлинский поставил новую задачу – «демонтировать сложившийся в России олигархический периферийный капитализм». «Атака на «Яблоко» – верный признак того, что мы выбрали правильный путь», – заявил он, заключая свою речь.

Затем депутат Госдумы Сергей Митрохин огласил предвыборную платформу партии. На грядущих выборах «Яблоко» будет бороться за ликвидацию нищеты, подъем пенсий, снижение тарифов ЖКХ и безвизовый въезд в Европу. Для достижения этих целей господин Митрохин поставил перед собравшимися более частную задачу: «Довести партийную программу как минимум до каждого избирателя, а в перспективе – до значительного количества граждан России, которых мы будем призывать голосовать за нас».

Голосовать сторонникам «Яблока» на грядущих выборах предстоит за тройку «Григорий Явлинский – Владимир Лукин – Игорь Артемьев». Второго номера прошлых выборов Сергея Степашина на этот раз в списке не будет. Зато в партийный избирательный список согласился войти правозащитник Сергей Ковалев. Сделал он это из чувства долга перед правозащитным сообществом. «НИ» он сообщил, что первоначально не хотел баллотироваться, но коллеги-правозащитники убедили, что его нахождение в Госдуме «как ни противно, но правозащитному движению полезно».

На выборы по одномандатным округам выдвигается 118 кандидатов. Достигнутая несколько месяцев назад договоренность с СПС о «разведении» кандидатов-одномандатников вновь под вопросом. В ответ на нарушение договоренности правыми в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области «Яблоко» пока свою позицию не меняет. В принятом съездом обращении к сегодняшнему съезду СПС говорится, что партия «сохраняет неизменными позиции по согласованию кандидатов в одномандатных округах в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями».

Корреспондент «НИ» поинтересовался у вновь вошедшего в «яблочную» тройку Владимира Лукина, почему, если экономика страны растет, ведущей политической силой в стране либералы не становятся. В ответ вице-спикер Госдумы поделился таким наблюдением: «В начале подъема всегда увеличивается расслоение, и общество охватывают протестные, а не либеральные настроения. Обычно революции происходили именно тогда, когда начинался подъем». Из этих слов выходило, что либеральные идеи охватят массовое сознание только тогда, когда наступит хотя бы середина подъема.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: