Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Расчет окончен

Партии начали формировать предвыборные списки

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Первые дни после подписания президентом Путиным указа о назначении парламентских выборов с точки зрения партийной жизни выдались на редкость емкими. Стали известны верхушки предвыборных списков сразу у четырех партий.

Пожалуй, главная новость партийного уикенда – слух об объединении Партии возрождения России (ПВР) и Партии жизни (ПЖ), о чем «Новые Известия» рассказали едва ли не первыми, приобрел, наконец, статус официальной информации. Напомним, что еще неделю назад лидер «возрожденцев» Геннадий Селезнев подтвердил, что с «пэжистами» «ведутся предвыборные консультации». Тогда руководители ПЖ в разговоре с «Новыми Известиями» эти слова думского спикера назвали слухами. Оказалось, напрасно. После пятничного съезда ПВР выяснилось, что блокироваться селезневцы с мироновцами все-таки будут. Несмотря на всю серьезность решения о слиянии двух «спикерских» партий, «возрожденцы» приняли его всего за несколько минут.

Господин Селезнев разъяснил общественности, что партии обеих спикеров «сравнили программы» и выяснили, что «в них много схожего». На деле ситуация предельно ясная – ПВР и ПЖ готовы подрезать свои индивидуальные списки кандидатов, чтобы хоть в таком усеченном виде попытаться пройти в Думу. Шансы проделать это в одиночку у обеих партий более чем призрачные. Кроме того, очевидно, что обе организации в значительной мере не оправдали возлагаемые на них надежды по существенному оттягиванию голосов левого электората.

Что же касается «сравнения программ», то по большому счету их у обеих политических сил как таковых и не наблюдается, они, прежде всего, «зациклены» на своих вождях и их высказываниях. Навскидку можно вспомнить только одно «маленькое» противоречие. Господин Селезнев неоднократно высказывался за отмену моратория на смертную казнь. Господин Миронов, разумеется, выступал против – как никак лидер партии, проповедующей жизненные ценности. На примере того, как два капитана придут к консенсусу в этом вопросе, можно будет судить о том, как они будут разрешать другие разногласия. Впрочем, пока о каких бы то ни было трениях говорить рано. Формально рождение союза должно быть подтверждено на съезде Партии жизни 14 сентября. До этого нам не суждено узнать ни первую тройку новой коалиции, ни, пожалуй, даже ее название. Впрочем, господину Селезневу уже понравился единственный пока «проектный» вариант – «Возрождение России». «Какое название оригинальное придумали», – отметил он. Правда, злые языки уже успели окрестить дружбу партий «Возрождением выхухоли» и даже «Реанимацией». Двум партиям даже не придется придумывать новый логотип, им надо лишь обобщить старые. И у «пэжистов», и у «возрожденцев» это крашенный в российский триколор голубь.

Другой неожиданностью минувшего уикенда стал съезд КПРФ. Коммунисты завершили голосование по утверждению партийных списков только в ночь на воскресенье, начав заседать в субботу утром. Федеральный партийный список КПРФ состоит из 270 имен (из них 11 не являются членами партии), а список по одномандатным округам – из 185. Первая предвыборная шестерка компартии выглядит следующим образом: Геннадий Зюганов, Николай Кондратенко, Николай Харитонов, Светлана Савицкая, Жорес Алферов и Валентин Купцов. Заметим, что Алферова и особенно Кондратенко в последнее время многие активно сватали в блок Глазьева (в том числе и сам Сергей Юрьевич). И то, что глазьевцы не смогли их заполучить, может существенно усложнить планы новых левых по укреплению своих позиций.

Впрочем, «Товарищ» (по слухам, именно так будут называться новые левые Сергея Глазьева), судя по всему, окончательно упустил еще одну заметную политическую фигуру – председателя исполкома Народно-патриотического союза России, вице-спикера Госдумы Геннадия Семигина, тоже попавшего в федеральный список коммунистов. Зато Российская партия труда Олега Шеина вполне ожидаемо по итогам своего съезда решила прийти к 7 декабря в глазьевской коалиции. Сергей Храмов, глава федерального совета «трудовиков» как нельзя более точно выразил позицию многих некрупных политических формаций: «Вы должны понимать, как важно иметь депутатов от нашей партии, хотя бы несколько человек». Это вполне объяснимое желание некоторых отечественных партстроителей обещает принести на предстоящих предвыборных съездах еще много сюрпризов.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: