Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Дамский ход

Анна Маркова требует отменить регистрацию Валентины Матвиенко

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург
Вчера избирательный штаб Анны Марковой публично объявил о желании узнать, какую оценку дает президент скандалу, который разразился в Петербурге после демонстрации по ТВ сюжета о его встрече с Валентиной Матвиенко. А ближе к вечеру г-жа Маркова подала на полпреда в суд.

Избирательный штаб кандидата распространил материалы, в которых ставший скандальным телерепортаж комментировался с юридической точки зрения. Назывались, в частности, и статьи избирательного законодательства, которые были нарушены. Появилась информация, что сама г-жа Маркова хотела бы, чтобы свою позицию высказали Генпрокуратура России и ЦИК. Сначала говорилось, что судиться она не собирается, однако к концу дня адвокат Александр Воробьев, доверенное лицо кандидата в губернаторы, сообщил, что в Санкт-Петербургский суд ею подано заявление с требованием отменить регистрацию Валентины Матвиенко за незаконное использование полпредом должностного и служебного положения.

Пока суд да дело, можно говорить лишь о позиции ЦИК. Ее глава Александр Вешняков осторожно признал «пиарный» характер случившегося, но дал понять, что его ведомство занимается федеральными выборами, а местные дела находятся в компетенции региональных коллег. Петербургская же городская избирательная комиссия взяла тайм-аут до следующей недели, чтобы повнимательнее изучить телесюжет, а затем провести внеочередное заседание комиссии по информационным спорам.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: