Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Новый передел

В Госдуме может появиться еще одно депутатское объединение

Александр ЖЕЛЕНИН
Начинающаяся осенняя сессия Государственной думы, похоже, принесет немало сюрпризов. Во-первых, появилась большая вероятность скорого сокращения числа думских комитетов и постоянных комиссий, а во-вторых, не исключено, что в стенах нижней палаты парламента всего за три месяца до окончания этого созыва появится еще одно депутатское объединение.

В думских кулуарах ходят упорные слухи о возможности образования в составе палаты новой депутатской группы – имени Сергея Юрьевича Глазьева. Резон здесь очевидный. Если такая группа будет создана, то ей по регламенту положены немалые привилегии. Такие, например, как должность вице-спикера парламента, дополнительное место в Совете палаты. Кроме того, для депутатской группы полагаются дополнительные помещения, штат помощников, служебные автомобили, факсы, телефоны и т.д.

Использование служебных преимуществ думскими депутатскими объединениями вообще-то уже давно стало притчей во языцех. Все понимают и говорят, что это плохо, но воз, по всей вероятности, и в этот предвыборный сезон останется там же, где и всегда. Во всяком случае вчера, отвечая на вопросы журналистов о том, будет ли наконец положен предел использованию в предвыборных целях телефонов, помещений, автотранспорта Думы ее фракциями и депутатскими группами, руководитель думского аппарата Александр Лоторев честно признал, что все это с трудом «подлежит контролю и корректировке». Добавив, что каждая фракция сама «вправе определять, является ли она сегодня штабом или не является».

Между тем, если учесть, что глазьевский блок, по давно циркулирующим слухам, создается не без активного участия Кремля с целью раскола КПРФ, то последние думские «фракционные новости» вполне вписываются в общую тенденцию предвыборной тактики власти. Проблема лишь в том, что для официальной регистрации нового думского объединения необходимо, чтобы в него согласились вступить не менее 35 депутатов. В глазьевском окружении полагают, что большую часть удастся рекрутировать из «Регионов России», агропромышленной группы и отчасти КПРФ. Если этот план удастся, можно говорить о том, что расколу подвергнется не только электорат, но и штаб коммунистов. Причем накануне генерального сражения за голоса избирателей.

Вчера же глава думского Комитета по регламенту Олег Ковалев выступил с заявлениями о необходимости резкого сокращения числа комитетов и постоянных комиссий Думы. Если сегодня количество думских комитетов равняется 28, а постоянных комиссий 21, то в идеале, по мнению Ковалева, должно остаться не больше 17–18 и тех и других в общей сложности. Если учесть, что это говорит член «Единой России», а партия власти со своими союзниками имеет устойчивое большинство в нынешней Думе, можно не сомневаться, что вчерашнее заявление о сокращении думских комитетов и комиссий не импровизация. Следует предположить, что, скорее всего, «урезанными» окажутся комитеты, возглавляемые политическими конкурентами «единороссов». Контекст события все тот же: борьба за охотнорядские избирательные штабы с сопутствующим техническим наполнением.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: