Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Избиратель оказался мудрее слухов

В Карачаево-Черкесии одержала победу идея евразийства

Николай ШТОКМАН
Мустафа Батдыев
Мустафа Батдыев
shadow
Победа Мустафы Батдыева над нынешним президентом республики, отставным генералом Владимиром Семеновым – событие знаковое. В обществе заметны тенденции к сильной власти, к порядку. Все сильнее проявляется тоска по крепкой руке. И такие настроения объяснимы. Эпоха перемен для спокойной жизни плохо приспособлена. Президент Путин своей политикой отразил эти настроения. Во власть пошли представители силовых ведомств. В губернаторских креслах, в креслах полпредов президента все больше людей, снявших генеральские погоны. Наметился очевидный перекос в сторону силовой составляющей.

Большой бизнес, похоже, начал понимать, что подобная тенденция на самом деле к ожидаемому порядку и экономическому подъему может и не привести. Наоборот. Регионы, в которых люди в погонах получили власть, как раз и оказались самыми проблемными. Пример Александра Лебедя в Красноярском крае, Владимира Шаманова в Ульяновской, Николая Егорова в Калининградской области – тому подтверждение.

В последние два-три года и представители крупного бизнеса пошли во власть. Они, как и военные, тоже профессиональные менеджеры, управленцы. Только с другим психологическим и идеологическим менталитетом. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин доказал, что бизнес-руководитель на региональном уровне способен успешно управлять экономическими и политическими процессами.

Но Хлопонин победил на выборах в соперничестве не с кандидатом-военным, а с главой Законодательного собрания. Предвыборная ситуация в Карачаево-Черкесии оказалась сложнее. Главе Национального банка противостоял не просто отставной генерал, а действующий президент республики. Перед началом президентской гонки шансы Семенова на победу расценивались как безусловные. Считалось, что у него налаженные связи в кремлевских коридорах. Многих он привлекал своей внешней решительностью, бескомпромиссной натурой. Но оказалось, что для победы этого недостаточно. Нужны были более весомые аргументы. Их глава республики предъявить избирателям не сумел.

К тому же кремлевская администрация, проведя консультации с основными кандидатами на пост президента Карачаево-Черкесии, не сделала явных предпочтений в пользу того или иного кандидата. Политолог Борис Макаренко сделал такой вывод: «Кремль занял самую мудрую позицию из всех – не вмешиваться в этнополитический конфликт». И аналитик Центра Карнеги Алексей Титков считает, что «в Кремле в целом единого мнения нет и быть не может, так как в администрации президента много противоположных групп». То есть борьба за президентский пост в Карачаево-Черкесии велась без участия федерального административного ресурса.

И еще одну особенность президентских выборов в Карачаево-Черкесии нужно отметить. Борьба за пост главы республики странным образом оставила равнодушными и федеральные партии. Видимо, их лидеры посчитали не нужным встревать в ситуацию, в которой многое определяет национальный фактор. Национальная проблематика вообще слабое место большинства политических сил в России. Хотя в Карачаево-Черкесии все-таки случилось исключение. Батдыева поддержала Евразийская партия– Союз патриотов России, возглавляемая Павлом Бородиным. Еще в марте этого года на заседании политсовета Евразийской партии было принято решение поддержать председателя Национального банка. Глава политсовета евразийцев Абдул-Вахед Ниязов заявил тогда, что «более удачной кандидатуры для неспокойной республики трудно подобрать». И действительно, Батдыев пользуется поддержкой значительного числа русского населения (этнического большинства в республике), карачаевцев, черкесов, абазинцев, нагайцев, представителей других этнических меньшинств. Именно в подобных многонациональных, полиэтнических регионах евразийские идеи могут проявить свою привлекательность, объединить интересы представителей разных национальностей и разных религий.

Сама Евразийская партия–Союз патриотов России в своих программных документах обозначает в качестве важнейшего направления в своей деятельности сохранение межнационального и межконфессионального мира и дружбы между народами, взаимное обогащение культур разных народов. Карачаево-Черкесия – действительно сложный регион. Экономика на 90% субсидируется из федерального бюджета. Добавьте сюда близость к Чечне, хроническую безработицу, исламский фундаментализм. Дестабилизировать ситуацию просто. Поэтому победу Батдыева следует признать как факт стабилизирующий.

Председатель политсовета Евразийской партии–Союза патриотов России Абдул-Вахед Ниязов по горячим следам так откомментировал итоги выборов: «Семенов, безусловно, талантливый военный администратор, но Карачаево-Черкесии нужен все-таки более адекватный, более дееспособный руководитель, отвечающий уровню задач, стоящих перед республикой. Ведь она находилась буквально на грани межконфессиональных столкновений. Но основное направление, на котором придется сосредоточиться Мустафе Батдыеву, – это подъем социально-экономической сферы».

В ближайшее время, надо надеяться, спадет скандальный ажиотаж, связанный с реакцией проигравшей стороны на итоги голосования: поражения всегда воспринимаются тяжело. Обращения Семенова в суд с исками о фактах нарушений, будто бы имевших место в процессе голосования, лишь затянут процесс легитимизации победителя, но не отменят его. Глава Центризбиркома Вешняков уже заявил, что каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы дать основания для отмены результатов, не выявлено.

Республика свой выбор сделала. Этот выбор требует глубокого анализа и осмысления. Но первые выводы уже очевидны. Народ проголосовал не столько за сильную руку, сколько за сильную власть, за адекватную политику. За реальные перемены к лучшему в своей жизни.

Автор: политолог

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: