Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Экстремальные выборы

Кандидата в президенты Чечни местные ТВ и радио просят не беспокоиться

Михаил КРЮЧКОВ
За сутки до официального начала агитационной кампании, предшествующей избранию президента Чечни, один из кандидатов, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов назвал выборы 7 октября «историческими» – никто не может обеспечить гарантии жизни ни избирателям, ни претендентам на пост главы республики.

Предвыборная кампания, по оценке г-на Аслаханова, прозвучавшей на вчерашней пресс-конференции, проходит в экстремальных условиях: у кандидатов нет возможности встречаться с избирателями. Во-первых, зачастую просто негде, во-вторых, опасно. В этих обстоятельствах кандидат решил сделать ставку на аудиовизуальные материалы. Однако ни одно чеченское СМИ направленные депутатом кассеты с отчетами перед избирателями в эфир не пустило. Кто-то объяснил это плохим качеством записей, а не названный г-ном Аслахановым медиа-руководитель высказался в беседе с ним предельно откровенно: «Пока мы здесь, ты чирикать не будешь ни на одном из средств массовой информации». «Впрочем, – заметил парламентарий, – проблема выступить на местном телевидении или радио существует у меня последние двенадцать лет».

Развивая тему экстремальности начинающейся предвыборной кампании, г-н Аслаханов сообщил, что, по данным двухмесячной давности, которыми он располагает, за последние полтора года более 2400 человек в республике были задержаны, вывезены, а затем бесследно исчезли. Оценка же количества боевиков, на его взгляд, «зависит от степени их активности»: когда не ведутся боевые действия, говорят о тысяче-полутора, когда начинаются боестолкновения, оценочные данные повышаются до 3,5–4 тысяч. Между тем проведенная амнистия, по словам депутата, не отличается по результатам от той, что была объявлена в декабре 1999 года, поскольку ни один из активных боевиков не перешел к мирной жизни.

Депутат Госдумы, ставящий на первое место в своей предвыборной программе достижение мира, убежден, что для этого нужны «переговоры со всеми, кто хочет мира, с кем можно говорить о мире или о том, чтобы они прекратили военные действия». «Если нужно, и с Масхадовым, и с кем хотите, если он влияет на ситуацию», – подчеркнул Асламбек Аслаханов. Более того, парламентарий считает, что Масхадов имел право участвовать в президентских выборах. «Преступник человек или нет, определяет суд. А раз нет судебного решения – любой гражданин Российской Федерации имеет право идти на выборы», – отметил он. Г-н Аслаханов заявил, что он не верит статистике, однако «по всем позициям Масхадов в Чечне находится на последнем месте». «Если бы он пошел на выборы, то и он сам, и те, кто поддерживает его в различных странах мира, узнали бы, во сколько его оценивают в Чеченской Республике», – считает депутат.

Вместе с тем кандидат в президенты ЧР подчеркнул, что в республике есть боевики, вести переговоры с которыми бесполезно: «Есть те, для которых мирная жизнь – это конец. Они не хотят ее потому, что за душой у них столько грехов и столько совершенных преступлений, что переговоры с ними могут вести только правоохранительные органы».

Коснувшись обсуждаемых в прессе предвыборных предпочтений федеральной власти, Асламбек Аслаханов заявил: «Москва на любых выборах на кого-то ставит. Но у меня нет данных о том, что Москва поставила на Кадырова. Кроме заявлений самого Кадырова». Депутат рассказал также, что еще до выдвижения своей кандидатуры обратился к действующему главе республики с предложением принять совместное решение о неучастии в выборах президента Чечни, чтобы предоставить возможность избрания «молодым неангажированным кандидатам». При этом г-н Аслаханов выражал уверенность в том, что его визави получит от федерального центра в силу своих заслуг достаточно высокий пост для реализации политических, религиозных или иных устремлений. В ответ из аппарата «и.о. президента» парламентарий получил, по его словам, «оскорбительное по своему содержанию письмо». «Оно было без подписи, поэтому хочется верить, что писал не лично Кадыров», – выразил надежду депутат.

На вопрос «Новых Известий», возможно ли обещанное избиркомом республики подписание между кандидатами договора о честных выборах и выполним ли подобный договор, Асламбек Аслаханов дал двоякий ответ. Подписание, сказал он, возможно и нужно. А вот выполнение, на его взгляд, «зависит от присутствия чести и совести» у каждого конкретного подписанта.

В кратком эксклюзивном интервью, которое депутат Госдумы дал корреспонденту «НИ», он, в частности, оценил роль на чеченских выборах такого важного фактора, как административный ресурс. «К этому фактору я отношусь с пониманием, – признался г-н Аслаханов. – Нет в России области, края, республики, где действующий руководитель, идя на выборы, совершенно не принимал бы его в учет. Однако, в отличие от Чечни, пользуясь административным ресурсом, никто не использует при этом вооруженные формирования».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: