Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Возвращение интриги

Москва волевым решением подкорректировала список кандидатов в губернаторы Омской области

Михаил ШАХНОВИЧ, Омск
В ближайшее воскресенье в Омской области пройдут выборы губернатора, в которых примут участие пять претендентов. До самого последнего времени конкуренцию действующему главе области Леониду Полежаеву составлял лишь коммунист, депутат Госдумы Леонид Маевский. Но на днях ситуация на омском предвыборном поле кардинально изменилась.

Дополнительную интригу выборам придало решение Центральной избирательной комиссии, отменившей постановление своего младшего коллеги из Омска и зарегистрировавшей кандидатом на пост губернатора области Александра Короткова. Бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков был единственным, кому областная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата якобы из-за финансовых нарушений.

Г-н Коротков известен как ярый противник действующего губернатора Леонида Полежаева. В 2000 году губернатор уволил своего заместителя из обладминистрации. Александр Коротков через суд добился своего восстановления на работе, но позже опять был уволен. При каждом удобном случае он жестко критиковал Леонида Полежаева «за волюнтаризм и провальную экономическую политику». Так что решение Центризбиркома о его регистрации не только бьет по престижу Омского облизбиркома, но и существенно меняет расклад политических сил в регионе. Появление в списке кандидатов Александра Короткова может снизить шансы действующего губернатора выиграть выборы уже в первом туре. Ибо голоса избирателей забирать он будет не у коммуниста Маевского, имеющего в области свой устоявшийся электорат, а в основном у Полежаева и двух других претендентов – чиновника Вячеслава Шишкина и пенсионера Ивана Викторова. Но два последних кандидата, по мнению наблюдателей, даже при самом благоприятном раскладе вряд ли смогут набрать более 1–2% голосов.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: