Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

«Губу» вновь «раскатают»

Причину ухудшения статистики армейской преступности силовики видят в отмене гауптвахты

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Вчера главный военный прокурор России Александр Савенков обнародовал статистику армейской преступности за первые шесть месяцев 2003 года. Случаев неуставных отношений зарегистрировано на 30% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Случаев рукоприкладства офицеров – на 40% больше. А небоевые потери российской армии за полгода составили 1200 человек.

Статистика, впрочем, явно не исчерпывающая. В частности, по информации «Новых Известий» двое солдат одной из элитных подмосковных дивизий (имена и номер части не названы по просьбе правозащитников, которые занимаются судьбой ребят) уже три месяца живут в лесу в нескольких километрах от московской кольцевой автодороги. Оба в декабре прошлого года пошли в армию с желанием, оба благополучно отучились в учебке и в конце мая оказались на новом месте службы. Боевой подготовки здесь в отличие от учебки не было, а были ночные пьянки «стариков», переходящие в избиения солдат-первогодок. Новобранцев пытали огнем зажигалки, током от телефонного индуктора. А офицеры на жалобы солдат отвечали: «Все знаем без вас. Не первый год служим».

Через две недели друзья не выдержали. Покинув часть, они поселились в окрестном лесу. До части было несколько километров, но их никто не искал. Днем беглецы работали на дачах, а по ночам спали в шалаше, построенном из веток и обтянутом добытой на свалке пленкой. Когда в конце лета они решились позвонить домой родителям, оказалось, что те ничего не знают о побеге. Ни командир части, ни сотрудники военкомата не сообщили им, что их сыновья уже три месяца отсутствуют в воинской части.

Только за первые полгода от неуставных отношений, по данным Главной военной прокуратуры, пострадали 2465 солдат-срочников. 16 парней погибли. Для наведения порядка в Вооруженных силах, по мнению главного военного прокурора, необходимо вернуть отмененную летом прошлого года гауптвахту. Тогда вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который запрещал заключать человека под стражу без решения суда. И лишенные права сажать провинившегося солдата под арест офицеры якобы все чаще стали устраивать самосуд. Так, за прошедшее полугодие ими были забиты до смерти 5 солдат-срочников. За рукоприкладство к уголовной ответственности было привлечено 167 офицеров. В некоторых воинских частях гауптвахты уже восстановлены самочинно. И попадают в них не только солдаты-срочники. Майор одной из воинских частей за «систематическую неявку на службу» посадил в подвал лейтенанта и продержал его там три месяца. За что недавно был приговорен к году тюрьмы. Александр Савенков назвал это «неадекватными попытками вернуться к тому виду дисциплинарного ареста, который был». И предложил сажать солдат на гауптвахту по решению суда, которое «суд в состоянии вынести в течение 24 часов с момента совершения правонарушения». Еще одно красноречивое подтверждение того, что едва ли не в любом российском законе при большом желании всегда можно найти удобную лазейку.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: