Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Смена ориентиров

Леонид Кучма назначил нового министра иностранных дел

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ, Киев
Министром иностранных дел Украины назначен вчера 50-летний Константин Грищенко, бывший до этого послом в США. Несмотря на то, что прежний глава украинской дипломатии Анатолий Зленко уволен в связи с возрастным цензом, в Киеве появились предположения о смене приоритетов в украинской внешней политике.

Константин Грищенко – один из ведущих украинских дипломатов, известен своими прозападными взглядами. Он занимал пост первого замминистра, был послом в Брюсселе и США, главой миссии при НАТО. По информации, полученной «Новыми Известиями» из дипломатических источников, Константину Грищенко удалось договориться о встречах: президентов Джорджа Буша и Леонида Кучмы, а также вице-президента Дика Чейни с премьером Виктором Януковичем (год назад американцы объявили о приостановке всяких контактов с Украиной на высшем уровне). На фоне заметного улучшения отношений между Украиной и США назначение Константина Грищенко выглядит вполне естественным. Для стиля Кучмы вообще характерно менять глав МИД при любом изменении вектора внешней политики. Так в октябре 2000 года, когда Киев впал в немилость Вашингтона, желая заручиться поддержкой Кремля и противостоять оппозиции, украинский лидер уволил с поста министра – любимца Запада Бориса Тарасюка и назначил Анатолия Зленко. Теперь отношения с США нормализовались, оппозиция пишет совместные с администрацией Кучмы законопроекты по политреформе, МИД Украины снова возглавил прозападный министр.

Однако вряд ли стоит расценивать нынешнее назначение как серьезный крен в сторону Запада. Вся верхушка украинского МИД в той или иной мере прозападна. Потому отыскать пророссийского министра в дипломатической среде Кучме не так уж и просто.

Были, правда, кандидатуры: давно мечтающий «порулить» в МИД нынешний вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Дмитрий Табачник и начальник главного управления по вопросам внешней политики администрации президента Анатолий Орел. Однако их дипломатические таланты вызывают большие сомнения. А Кучме, время от времени попадающему во внешнеполитические передряги, нужны компетентные и авторитетные дипломаты, которые могут в случае необходимости поработать «адвокатами». Грищенко такие способности уже продемонстрировал.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: