Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Президент РФ подписал указ о выборах в Госдуму / Кандидатов разоблачили за 5 дней до выборов / Анпилов и Жириновский могут объединиться / Маркова намерена жаловаться на Путина

Президент РФ подписал указ о выборах в Госдуму

Владимир Путин подписал этот документ перед встречей с Александром Вешняковым, которая состоялась вчера. «Я подписал указ. Можно приступать», – сообщил глава государства главе ЦИК РФ.

Кандидатов разоблачили за 5 дней до выборов

Предвыборная кампания кандидата в губернаторы Свердловской области Эдуарда Росселя стала самой дорогой по сравнению с другими кандидатами на этот пост. В пресс-службе избирательной комиссии Свердловской области сообщили, что его кампания обошлась в 22,6 млн. рублей. Другой кандидат в губернаторы, Андрей Вихарев, потратил 8,4 млн. рублей. Антон Баков израсходовал 6,4 млн. рублей, Евгений Петров – 3,4 млн., Юрий Кузнецов и Нязип Сарваров – по 1,5 млн. рублей, а Юрий Кузнецов – 660 тыс. рублей. Напомним, что выборы губернатора Свердловской области состоятся 7 сентября. На пост главы области претендуют 6 кандидатов.

Анпилов и Жириновский могут объединиться

Владимир Жириновский не исключает, что лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов может баллотироваться на выборах в Госдуму по списку ЛДПР. «Я считаю Анпилова наиболее честным и чистым из левых. Однако речь идет о возможном участии Виктора Анпилова в нашей избирательной кампании только в личном качестве – ни с кем блокироваться мы не собираемся», – заявил Жириновский вчера. Он подтвердил, что разговоры личного характера с Анпиловым действительно были «на тему, как избежать революции в России и в то же время защитить бедных».

Маркова намерена жаловаться на Путина

Президент РФ Владимир Путин совместно со своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе осуществляли предвыборную агитацию на федеральных каналах телевидения, заявила вчера журналистам юрист кандидата в губернаторы Анны Марковой Вита Владимирова. По ее словам, таким образом был нарушен федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Госпожа Владимирова напомнила, что согласно закону должностные лица не вправе осуществлять подобную деятельность за исключением тех случаев, когда они сами являются кандидатами. Кроме того, по словам юриста, в избирательном штабе Валентины Матвиенко должно быть письменное согласие президента РФ на использование его «физического лица», а телесюжет должна была сопровождать надпись «оплачено из избирательного фонда кандидата». Нормы, направленные на то, чтобы сделать выборы свободными, оказались нарушенными, поэтому возможно обращение в Генпрокуратуру и ЦИК, считает Владимирова.

По материалам РИА «Новости», «Росбалта», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: