Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Недотянув до старта

Хусейн Джабраилов снял свою кандидатуру на пост президента Чечни

Михаил КРЮЧКОВ
С завтрашнего дня в Чечне разрешается агитация кандидатов в президенты. Вчера из избирательной кампании, которую он вел под лозунгом «Я верю!», вышел Хусейн Джабраилов. Сообщив об этом, он попросил своих сторонников понять его поступок. Сделать это, опираясь на распространенное заявление, прямо скажем, непросто.

«Нынешняя избирательная кампания проходит в крайне тяжелых условиях. Каждый день на моей родине гибнут и исчезают без вести люди, происходят взрывы, покушения, бандитские нападения», – говорилось в утреннем заявлении г-на Джабраилова. Пока все понятно, оспорить эти констатации трудно. Хотя и в то время, когда он выдвигался на высокий пост, и когда несколько дней назад регистрировал свою кандидатуру, ситуация на его родине не была ни лучше, ни хуже.

Непонятен вывод, который экс-кандидат из этих констатаций сделал: «Поэтому я считаю, что должен отказаться от участия в избирательной кампании, так как убедился, что при нынешних обстоятельствах могу принести большую пользу нашему обществу, направив свои усилия, общественные и экономические ресурсы на содействие внутричеченскому диалогу, формированию гражданского общества в Чеченской Республике и в северо-кавказском регионе в целом». Получается, что диалог и гражданское общество в сферу компетенции президента вроде бы и не входят. В заключение Хусейн Джабраилов призвал своих сторонников принять участие в выборах и «отдать голоса достойнейшему из кандидатов».

Попытки «Новых Известий» выяснить в окружении московского бизнесмена, почему «тяжелые условия» в республике (неизменные в течение без малого десяти лет) вынудили г-на Джабраилова снять свою кандидатуру за два дня до начала агитационной кампании и кого из оставшихся кандидатов он считает «достойнейшим», успеха не принесли. К вечеру выяснилось, что экс-кандидат, ничего не сказав, сказал одновременно, видимо, слишком много – из его штаба пришел исправленный текст заявления: почти вдвое короче, зато вообще без какой-либо мотивации принятого решения.

Напомним: до вчерашнего дня Хусейн Джабраилов считался одним из четырех фаворитов чеченской избирательной гонки.

Другой кандидат на пост президента Чечни, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов в беседе с корреспондентом «НИ» по поводу схода с дистанции Хусейна Джабраилова выразил искреннее сожаление. Своего экс-соперника и односельчанина он охарактеризовал так: «Молод, перспективен, умен». «Я буквально несколько дней назад разговаривал с Джабраиловым, и он мне категорически заявил, что с избранного пути сворачивать не намерен ни в коем случае», – рассказал парламентарий, добавив, что для достижения серьезного результата на выборах у «весьма уверенного в своих силах» предпринимателя «был достаточный людской и финансовый ресурс».

Г-н Аслаханов вспомнил, как он предупреждал бизнесменов, решивших участвовать в выборах: «Если вы будете мешать приведению к власти «запланированного» человека, в нужный момент вас пригласят и скажут: снимайтесь. Потому что нет в России ни одного предпринимателя, который не имел бы хоть каких-то нарушений в своем бизнесе». Милицейский генерал в отставке убежден, что для подобного разговора никого не нужно вызывать в высокие кабинеты: «Придет рядовой «опер» и объяснит: или вы снимаетесь, или мы возбуждаем уголовное дело». Депутат Госдумы констатирует, что весь бизнес в нашей стране уязвим, а чеченский уязвим вдвойне – просто потому, что он чеченский. «Я не удивлюсь, если такое же заявление о снятии своей кандидатуры вдруг сделает Малик Сайдуллаев», – не без грусти отметил Асламбек Аслаханов.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: