Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

По номерам – рассчитайсь!

Кто возглавит партийные списки на парламентских выборах

Александр ПОГАСОВ
Думская избирательная кампания-2004 стартовала. Президент свою конституционную функцию исполнил, подписав вчера соответствующий предвыборный указ. Однако самих участников парламентской гонки эта новость, похоже, застала врасплох.

Внутрипартийные разногласия по поводу формирования предвыборных списков «Единой России» до сих пор не разрешены. Так и не понятно, кто войдет в региональные списки «единороссов». Зампред думской фракции «Отечество – Единая Россия» Константин Косачев заявил недавно, что затяжка с выходом президентского указа происходила по просьбе «ЕР». По неофициальным данным, на прошлой неделе за неудовлетворительное поведение «медведей» досталось главе МЧС Сергею Шойгу, которого вызвали в Кремль «на ковер».

Списки «Союза правых сил» также до конца не определены. До сих пор не ясно, войдет ли под третьим номером в федеральный список Анатолий Чубайс, а если нет, то кто его заменит. Кандидатуру опального физика Валентина Данилова, которого ФСБ обвиняет в шпионаже в пользу Китая и государственной измене, правые в федеральный список решили не вносить, а отвести ему место в Енисейском одномандатном округе. В Петербурге у СПС, опять же по слухам, региональный список должен возглавить вице-спикер Законодательного собрания Юрий Гладков, вторым будет глава предвыборного штаба и автор массы черных пиар-проектов Альфред Кох, третьим – председатель питерского регионального отделения Григорий Томчин.

Внешняя слаженность действий по формированию списков, похоже, соблюдается только КПРФ. После отказа участвовать в блоке Сергея Глазьева коммунистам приходится демонстрировать полное отсутствие внутрипартийных проблем. Однако отказ лауреата Нобелевской премии, депутата от фракции КПРФ Жореса Алферова занять второе место в федеральном списке картину несколько портит. Предвыборный съезд партии назначен на 6 сентября.

На ту же дату приходится и съезд партии «Яблоко». Последним громким событием в формировании списка партии стал слух о коалиции «Яблока» и Российской партии жизни, впервые опубликованный интернет-сайтом «Страна.Ru». Согласно просочившейся из предвыборных штабов информации, переговоры о взаимодействии между спикером Совета Федерации и по совместительству лидером Российской партии жизни Сергеем Мироновым и руководством партии «Яблоко» якобы успешно завершены, и Миронов дал предварительное согласие войти в первую тройку партийного списка «Яблока» на предстоящих выборах в Госдуму.

Как отмечают заинтересованные лица, причиной объединения стало совпадение взглядов и позиций обеих партий по целому ряду проблем. И те, и другие озабочены бедствиями простых людей и проблемами экологии. Таким образом, попытки «Единой России» привлечь Миронова на свою сторону провалились, зато русская выхухоль получила в лице Григория Явлинского нового влиятельного защитника. Итак, теперь уже можно определенно утверждать, что в двадцатых числах сентября начнется регистрация кандидатов в думские депутаты. Времени на сверку позиций у партий осталось совсем мало.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: