Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Бумажная полемика

Политическая борьба на Охотном Ряду разворачивается пока в виде законодательных инициатив

Александр ЖЕЛЕНИН
Осенняя думская сессия стартовала. Признаком этого стало даже не массовое возвращение депутатов на работу на Охотный Ряд, а начавшиеся активные кулуарные дебаты вокруг законодательной программы палаты.

Срядом законодательных инициатив, в частности, в последние дни выступили либеральные думские фракции. Руководство СПС, например, категорически заявило, что не намерено голосовать за правительственный вариант бюджета, который был охарактеризован как «военно-полицейский». «Яблоко» предложило свой, альтернативный проект.

«Требуется бумага, подписанная кровью Михаила Касьянова, для того чтобы мы проголосовали за бюджет», – заявили на днях правые. Их не устраивает то, что 27% федерального бюджета-2004 относится к финансированию силовых структур – армии, милиции и т.д. Да и часть бюджета, относящаяся к закупкам для армии, вновь закрыта.

Что касается собственно политических законопроектов, то правые намерены проталкивать свои поправки к закону о правительстве, которые они называют актом, «запрещающим Грызлову агитировать за партию «Единая Россия». Во внесенном законопроекте упоминаний о «Единой России» и Грызлове, конечно, нет, но направленность его вполне очевидна. Поправками предлагается запретить крупнейшим правительственным чиновникам (министрам) занимать какие-либо должности в партиях даже на общественных началах. Предлагается также ввести запрет на публичное освещение работы госчиновников от лица той или иной партии.

В Думу внесен также ряд поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексу. Смысл их в уменьшении произвола со стороны правоохранительных органов и расширении прав граждан на адвокатскую защиту. Планируется, например, принятие поправки, гарантирующей каждому заключенному под стражу право на допуск адвоката. Сейчас в ряде случаев это право может быть ограничено следствием.

Предполагается, что осенью будет подправлен и закон о гражданстве. Ситуация с этим документом вообще весьма странная. После критики президентом закона глава МВД, как мы помним, обещал разработать поправки, облегчающие получение российского гражданства жителям государств СНГ. Однако законопроект МВД до сих пор не поступил в Думу. Правые обещают, что если в ближайшее время он не будет вынесен на рассмотрение парламента, они представят свой законопроект. Но проблема в том, что и либеральные, и милицейские поправки к закону о гражданстве «практически совпадают». По сути, это почти один и тот же законопроект.

Один из руководителей фракции СПС Борис Надеждин, отвечая на вопрос «Новых Известий» по поводу позиции правых в данном вопросе, заявил, что он лично за максимальную либерализацию закона о гражданстве, но надо, дескать, быть реалистом – другой вариант вряд ли пройдет. Это в политике называется «реализмом».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: