Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Дожди по заявкам

В борьбе за голоса партии все чаще обещают невозможное

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Накануне парламентских выборов российские политические партии не скупятся на обещания. Одни в случае своей победы гарантируют избирателям бесплатные квартиры, другие говорят о возврате «сгоревших» банковских вкладов, третьи обязуются наладить управление погодой.

До двухтысячного года отдельную квартиру каждой семье обещала КПСС. После двухтысячного года ее дело продолжила партия «Развитие предпринимательства». Согласно партийной программе, гражданину достаточно заплатить одну десятую стоимости квартиры, и он может справлять новоселье. Остальное доплатит местный бюджет, которому затем в течение нескольких десятилетий будут возвращать беспроцентный кредит. Откуда возьмутся деньги в бюджете, партия не сообщает, отделываясь фразой «в большинстве бюджетов сохранились хоть и небольшие, но вполне реальные суммы на жилищные программы». А Аграрная партия предлагает рассчитываться бесплатным жильем за рождение детей. Один ребенок в семье – половина стоимости квартиры или дома, два ребенка – 75%, трое детей – жилье бесплатно.

В программе ЛДПР записана государственная гарантия всех типов банковских вкладов. А бывший министр правительства Егора Гайдара Сергей Глазьев обещает вернуть «сгоревшие» в Сбербанке вклады. Для этого, по его расчетам, потребуется 4 трлн. рублей и 5–7 лет.

КПРФ обещает после прихода к власти снизить цены на «продовольственные и промышленные товары первой необходимости». Изготавливать эти товары для последующей продажи по сниженным ценам, очевидно, будут сами коммунисты. А другие коммунисты – альянс «Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов», обещают сделать бесплатным проезд в городском и пригородном транспорте. Удивительно, что с такой «подвижной» программой коммунисты-рабочие набрали на прошлых выборах меньше 3%.

Партия «Народная воля» хочет взять на полное госсодержание жителей Крайнего Севера и Сибири. А Народно-патриотическая партия России – всех женщин с детьми дошкольного и школьного возраста. Партия борется за признания труда женщины по воспитанию детей «общественно полезным» и собирается платить за него зарплату (наверное, из собственных взносов). А если женщина воспитывает трех и более детей, ее зарплата должна равняться «среднестатистической заработной плате квалифицированного рабочего».

А если на выборах победит партия «Русь», круглый год будет стоять солнечная и ясная погода, и лишь в положенное время на поля и огороды будут выпадать дожди. Партия утверждает, что ее ученые «заканчивают работу над уникальной установкой, способной оказывать влияние на погоду, а именно – вызывать или прекращать атмосферные осадки на конкретной территории».

Обещать избирателям можно все. Потом всегда можно сослаться, к примеру, на то или иное враждебное думское большинство, которое в очередной раз не дало облагодетельствовать сограждан.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: