Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Депутаты потянулись на юг

В Приднестровье стартовали выборы в Госдуму

Александра БОР
Сегодня 13 лет независимости непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). В Тирасполе состоится военный парад, пройдут торжественные митинги. Почетные места на праздничных трибунах займут депутаты Государственной думы, прибывшие на торжества в составе официальной делегации. Здесь, в регионе с самым большим зарубежным электоратом, они и начнут предвыборную кампанию.

В Приднестровье живут около 700 тыс. человек, 100 тысяч из них граждане России. В их числе все высшее тираспольское руководство. Этот факт раздражает Кишинев и позволяет ему упрекать Москву, когда Приднестровье в очередной раз оказывается несговорчивым. По мнению молдавского президента, Путин, если бы захотел, сумел бы приструнить своих граждан.

Нынешний российский десант абсолютно не радует молдавские власти, которые неоднократно заявляли протест по поводу подобных вояжей думских функционеров. В Молдавии усмотрели в этом чуть ли не официальное признание ПМР. Представительная делегация (а здесь эмиссары практически всех парламентских фракций) оказалась в весьма деликатной ситуации. Особенно если учесть, что переговоры с Тирасполем у Кишинева опять на грани срыва.

Приднестровье согласилось строить вместе с Молдавией общее федеративное государство. Но этим посылом согласие сторон и завершилось. Председатель Верховного совета Приднестровья Григорий Маракуца сказал для «Новых Известий», что «Молдавия хотела бы называться федерацией, но сохранить при этом унитарное содержание». По утверждению Маракуцы, Приднестровье готово войти в единое молдавское государство на тех же правах, на каких Татарстан входит в Россию. Причем при наличии военных гарантий со стороны России. «Приднестровье, наверное, единственное место, где рады военному присутствию иностранного государства», – заметил «НИ» тираспольский спикер. По словам Маракуцы, президент Молдавии Воронин, «называя себя другом Путина, фактически проводит антироссийскую политику, говоря российским войскам: убирайтесь!». В Тирасполе убеждены: пока в регионе находятся солдаты ВС РФ, не важно, в «голубых касках» или нет, населению гарантирована безопасность. У Кишинева диаметрально противоположный взгляд на проблему. Здесь не верят в то, что россияне могут быть непредвзятыми арбитрами в споре (или примирении) Молдавии с Приднестровьем. Потому и торопят Брюссель с решением о введении в зону конфликта подразделений объединенных вооруженных сил ЕС.

Если думцы наехали в Тирасполь – значит, скоро выборы. Об этой примете хорошо знают и в Приднестровье, и в Кишиневе. Депутаты понимают, что тема соотечественников благодатна и окупаема как на внутреннем, так и на внешнем электоральном рынке. К тому же ее можно благополучно забыть (что из года в год и происходит), когда все «трубы уже оттрубят»».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: