Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Автомобильные либералы

Похмелкин не хочет, чтобы его путали с Жириновским

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Вчера стало известно, что избирательное объединение, формируемое «Либеральной Россией» (сопредседатели Виктор Похмелкин и Борис Золотухин), Республиканской партией (сопредседатели Владимир Лысенко и Борис Федоров) и Движением автомобилистов России, вероятнее всего, получит название «Новый курс – автомобильная Россия».

Существуют две серьезные причины, вынудившие коалицию искать себе такое небанальное название. Во-первых, как свидетельствуют социологические исследования, словосочетание «Либеральная Россия» напоминает рядовым избирателям не о партии Похмелкина, а об ЛДПР. Во-вторых, «либероссам» не нравится их одинаковое звучание с партией Бориса Березовского.

Последняя, впрочем, очень может быть, прекратит свое существование в нынешнем виде. Напомним, «Либеральная Россия» опального олигарха не зарегистрирована Минюстом. Вчера появились слухи о том, что бизнесмен собирается прикупить какую-нибудь маленькую, но зато зарегистрированную ведомством Юрия Чайки партию.

Скорее всего выбор г-на Березовского падет на партию «Русь», заигрывающую с ура-патриотическими настроениями, но мало известную даже в националистической тусовке. Не исключается также и кандидатура Консервативной партии недавно скончавшегося Льва Убожко. Если лондонский изгнанник действительно сумеет арендовать какую-нибудь политическую силу, то его «либероссы», похоже, смогут поучаствовать в парламентской гонке.

Сам же г-н Березовский уже изъявил желание баллотироваться и по одномандатному округу, «чтобы не портить жизнь сторонникам по партии». Правда, он еще не определился, по какому. Из всех называемых СМИ вариантов – Карачаево-Черкесия, Хакасия и Кингисеппский округ в Ленинградской области – наиболее приемлемым представляется последний. Он закреплен за частью российских граждан, проживающих в Эстонии. Борису Абрамовичу, которого с нетерпением ожидает российская прокуратура, может прийтись весьма кстати возможность не въезжать на территорию РФ.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: