Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Державный журавль и либеральная синица

Правые верят, что Анатолий Чубайс и Владимир Путин принесут им удачу

Александр ЖЕЛЕНИН
«Чубайс намного известнее, чем СПС», – успокоил вчера первый заместитель руководителя думской «правой» фракции Борис Надеждин, отвечая на вопрос «Новых Известий» о том, не оттолкнет ли избирателей от партии включение главного энергетика страны в первую тройку предвыборного списка. «Если раньше, без Чубайса, я давал СПС на будущих выборах в Думу от 0 до 15 %, то теперь, с Чубайсом, – от 3 до 12%», – добавил он.

«Ядерный электорат СПС, то есть те, кто осознанно голосует за либералов, понимая, что это правые, что это Чубайс, Гайдар и т.д.», таких, по мнению г-на Надеждина, всего 3 %. Впрочем, это обстоятельство, похоже, нисколько не смущает одного из лидеров СПС. Недостающие проценты правые, как и четыре года назад, собираются добрать «за счет технологических приемов, активности правильного позиционирования и т.д.».

Впрочем, правильность эспээсовского позиционирования на сегодняшний день как раз и вызывает определенные сомнения. Введение в первую тройку своего избирательного списка Анатолия Чубайса – мероприятие, мягко говоря, весьма неоднозначное. На первой полосе последнего номера партийной газеты СПС размещен большой портрет главы РАО «ЕЭС России», под которым крупным шрифтом набрано: «Знаковая фигура». Это, пожалуй, единственное утверждение, с которым можно согласиться без всяких оговорок.

Вообще, похоже, что у правых сейчас очень серьезные проблемы. Это видно не только потому, что они решились на такой рискованный шаг, как привлечение в свою первую тройку Чубайса. Понимая, что неустойчивую часть их электората такой шаг может оттолкнуть, правые решили подстраховаться. Причем весьма своеобразно. В той же упомянутой выше партийной газете, в статье, в которой обосновывается и разъясняется, почему Чубайс в партийном списке правых – это благо, буквально с первых строк подчеркивается, что глава РАО «ЕЭС России» «принял решение активно участвовать в политической жизни… после разговора с Владимиром Путиным». После подробного объяснения читателям «почему президент опирается на СПС», статья заканчивается риторическим вопросом: «на какую партию на самом деле делает ставку Владимир Путин?»

Таким образом, несмотря на то, что правые не упускают случая уколоть ту же «Единую Россию» в чрезмерно выпячиваемой любви к президенту, сами они не придумали ничего лучше, нежели заняться тем же. Здесь, правда, есть один подводный камень: 3 % либерального «ядерного» электората СПС, по оценкам социологов, как раз не являются ярыми сторонниками действующего главы государства. Так что, погнавшись за державным и сильным журавлем в небе, правые запросто могут выпустить из рук и свою либеральную синицу.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: