Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Диагноз накануне «операции»

Будущая Дума может оказаться трехпартийной

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО Вчера Центр стратегического анализа и прогноза подвел итоги политического лета-2003. Накануне старта предвыборной гонки КПРФ пребывает в апатии, либеральные партии ведут между собой войну на уничтожение, а приход к власти националистов эксперты считают не только возможным, но и вполне вероятным.

Самой популярной партией в России, как и в начале лета, остается КПРФ. Однако за лето в отличие от ряда иных политических сил коммунисты новых сторонников не приобрели. Несмотря на успех партийного стенда на выставке-форуме Выборы-2003, в целом по стране, по мнению социологов, КПРФ пребывает в глубокой апатии. Коммунистический электорат активно пытаются привлечь на свою сторону и «Единая Россия», и Партия возрождения России бывшего коммуниста Геннадия Селезнева, и создаваемый сейчас блок Народно-патриотических сил Сергея Глазьева. И все же эксперты оценили предвыборный потенциал КПРФ как наивысший среди российских партий и предсказывают коммунистам по итогам выборов их «дежурный» результат – между 20 и 30% голосов.

«Единая Россия», наоборот, летом усиленно трудилась. О партии постоянно напоминали телереклама и уличные растяжки, лидер партии публично разоблачал «оборотней» и провел форум сторонников. В результате популярность партии хоть и медленно, но растет. И по предвыборному потенциалу «единороссы» приблизились вплотную к коммунистам.

Популярность ЛДПР, по оценкам социологов, стремительно увеличивается на фоне роста протестных настроений в стране. Если в начале лета партия шла вровень с «Яблоком», то сейчас оторвалась далеко вперед. И 7 декабря ЛДПР может, по мнению экспертов, рассчитывать на 12% голосов.

А СПС, напротив, находится в глубоком кризисе, и, по некоторым данным, рейтинг правых опустился до 3%. Участие Альфреда Коха в руководстве избирательной кампанией СПС и включение Чубайса в первую тройку списка привело к небывалому росту «антирейтинга» правых. Другая напасть правых – бунт региональных отделений. Коллективный выход из СПС стал нормой последнего времени. Дошло уже до того, что Борис Немцов вынужден ездить по стране и усмирять «регионалов». А начавшаяся в конце лета «межлиберальная» война может, по мнению директора Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрия Ольшанского, привести к непопаданию в Госдуму и СПС, и «Яблока», а значит, к тому, что грядущая Дума станет трехпартийной.

Массовым ожиданиям в нынешнюю избирательную кампанию, по оценкам социологов, прежде всего соответствует слово «народ». В расчете на это созданы Народная партия, «Народная воля», движение «Народный контроль». Судя по всему, Народная партия очень удачно нашла свою нишу и в сознании избирателей, и в сознании элиты. Для граждан «народники» – это партия интеллигентов-бюджетников, выражающая нравственный протест, в отличие от маргинального протеста ЛДПР. А для губернаторов поддержка Народной партии – это противодействие усилению «Единой России». При этом Народная партия вполне может преодолеть пятипроцентный барьер, а в случае объединения с Аграрной партией, о чем сейчас ведутся переговоры, обе политические силы наберут гарантированные 7–8%.

Перспективы блока Сергея Глазьева пока туманные. У его коалиции до сих пор отсутствуют региональные избирательные штабы, а на их создание времени уже нет. Поэтому Сергею Глазьеву, по мнению экспертов, ничего не остается, как перекупать или раскалывать структуру, у которой эти штабы есть. Народная партия уже подверглась атаке, и недавнее заявление Дмитрия Рогозина о переходе в блок Глазьева 20 депутатов-народников – это очередная попытка «наезда на другие партии и конфискации их ресурсов». Потому что своих ресурсов у блока Сергея Глазьева нет.

Еще один вывод экспертов – неизбежность вхождения в российскую политику националистов. По данным социологов, от одной трети до половины населения приветствуют мягкую националистическую идеологию. И заявившая о себе в начале лета Объединенная российская партия «Русь» с вкладышами в паспорт, пугающими биллбордами и тщательно скрываемыми источниками финансирования феноменально быстро приобрела широкую известность по всей стране.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод по итогам форума «Выборы-2003» составил подборку националистических высказываний из программных документов представленных на выставке партий. Так, Владимир Жириновский в своей книге «Иван, запахни душу!» утверждает, что Россию сделали нищей «американцы, мировая закулиса, те, кто всегда мечтали завоевать Россию». В газете концептуальной партии «Единение» утверждается, что «Запад хочет продолжить благоденствие «золотого миллиарда», паразитируя на странах и народах нашей планеты». А народно-патриотическая партия России распространяла сборник стихов «Слава России!», где среди прочих был и такой шедевр: «Мне, белой женщине, русоволосой, русской и светлоглазой, – в собственной стране, мне! – Смел сказать какой-то смугло-тусклый кавказский тип такую наглость… Мне!»

Кандидат «Против всех», по мнению экспертов, наберет 10–12%. Причем в отличие от западных стран это будет не протестное голосование, а следствие недостаточной информированности избирателей о кандидатах и партиях. Когда медицинский принцип «не навреди» не позволяет отдать свой голос наугад.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: